17:04
368
0
29.10.2015

В МВД отчитались о работе по выявлению и задержанию террористов за прошедший месяц

Сотрудники милиции существенно усилили работу по выявлению участников незаконных вооруженных формирований. О подробностях работы сообщили в пресс-службе ГУМВД в Донецкой области.

В октябре правоохранители задерживали боевиков ежедневно. Среди фигурантов - участники банд «Оплот», «Сомали», «Спарта», «Восток» и других. Выявлением, документированием и задержанием террористов и их пособников занимается спецгруппа «контрразведчиков» областного главка милиции.

 

На автовокзале Мариуполя задержан боевик из «Сомали» с взрывчаткой. Установлено, что в 2014 году ранее судимый безработный 31-летний дончанин вступил в Донецке в ряды банды «Оплот», впоследствии попал к другому бандформированию, «Сомали», где работал водителем-механиком.

Правоохранители изъяли у злоумышленника боевую гранату «РГД-5» и тротиловую шашку. Предотвратить возможные диверсионные действия и предупредить опасность для мирных жителей милиции удалось благодаря усилению контроля на всех вокзалах, автостанциях и блокпостах.

В октябре 2014 года злоумышленника вместе еще с 30 мужчинами было переправлено в РФ, в Ростовскую область, где на тренировочном полигоне он в течение 10-12 суток проходил мастер-класс по стрельбе из танка «Т-64» и занимался ремонтом боевой техники. Вернувшись домой, участвовал в танковых учениях в г. Торезе.

Служба в войсках «ДНР» вышла мужчине боком - обещанных «золотых гор» так и не увидел, кроме того, обострилась язва желудка. Поэтому он решил не возвращаться на службу и, прихватив гранату «РГД-5» и тротиловую шашку, бежал на территорию, подконтрольную Украине, в Доброполье. Оттуда, чувствуя, что его ищут силовики, перебрался в Одессу, где прятался на курорте под личиной продавца кукурузы.

Фигурант находится под стражей. Согласно ч.2 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» Уголовного кодекса Украины, ему грозит до 8 лет лишения свободы.

Правоохранители разоблачили подпольную сеть информаторов «ДНР» в Константиновке. Пособник террористов, который создал агентурную сеть, арестован. В ходе оперативной комбинации сотрудники милиции задержали местного жителя 1959 года, который собирал и передавал террористам информацию о количестве и передвижении военнослужащих и техники Вооруженных сил Украины.

Еще во время незаконного референдума в 2014 году он присматривался к наиболее активным любителям «ДНР» - мужчинам и женщинам разного возраста, которых впоследствии привлек к агентурной сети. Они следили за военными подразделениями и докладывали информацию злоумышленнику. Фигурант обобщал ее и передавал своему связному в «ДНР» с помощью телефонной и интернет-связи.

Устанавливаются личности всех «агентов». По данному факту открыто уголовное производство по ст. 258-3 «Создание террористической группы или террористической организации». Пособнику террористов грозит до 15 лет лишения свободы.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.