14:02
725
0
29.10.2015

В Николаеве скандал между кандидатом в мэры и газетой закончился примирением

20 октября кандидат на должность Николаевского городского головы Игорь Дятлов обратился в Центральный районный суд с иском к газете «Южная правда».

 

Оппоблоковец требовал признать информацию, размещенную от имени пенсионера Годлевского в статье «Пять вопросов Игорю Дятлову!» в рубрике «Письмо в номер», такой, что побуждает избирателей не голосовать за него. Кандидат в мэры также просил суд признать действия редакции газеты противоправными и обязать разместить опровержение.


Со своей стороны главный редактор «Южной правды» Николай Стеценко сообщил суду, что редакция газеты действовала согласно законодательству Украины о выборах: статья была предоставлена редакции как политическая реклама со стороны одной из политических сил ее представителем. Об этом был составлен соответствующий договор, и за статью были своевременно перечислены средства.


Однако судья Галина Подзигун установила, что нарушение избирательного законодательства имело место, поскольку средства за публикацию политической рекламы были перечислены в редакцию не с текущего счета избирательного фонда политической партии «Республика» - заказчика статьи, как того требует закон, а с накопительного. Подтверджением этого факта являются справки территориальной избирательной комиссии, предоставленные суду истцом.


В итоге, как сообщили в пресс-службе Центрального районного суда, истец и газета примирились на условиях опубликования «Южной правдой» на том же месте и за собственный счет текста опровержения статьи «Пять вопросов Игорю Дятлову!». Причем, тираж газеты должен быть не меньше, чем в том номере, в котором был опубликована опровергаемая информация.


P.S. Сегодня «Южная правда» опубликовала опровержение в газете тиражом 25 тысяч экземпляров.

 

 

"Николаевские новости"

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.