08:23
300
0
29.10.2015

УПЦ создала институт военного духовенства

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 27 октября одобрено создание института военного духовенства.

Напомним, что в штат военного духовенства входят священнослужители, которые обязаны духовно и молитвенно поддерживать военнослужащих украинской армии.

Сегодня для УПЦ – это первый прецедент в формировании штата военного духовенства за многие десятилетия. Начиная с двадцатых годов прошлого столетия, данная служба в советской армии была упразднена.

Если говорить о той форме взаимоотношения военного духовенства и представителей армии и флота, которая существовала до октябрьской революции, то она выглядела следующим образом:

…Как правило, за полком в сухопутных войсках или  за командами  военных кораблей закреплялись священнослужители. Они получали с казны жалование и часто имели воинское звание не ниже капитана. Также государство в союзе с Церковью обеспечивало данное подразделение походным храмом: иконами, богослужебными книгами, необходимой для служб утварью. Священники служили, в независимости от географического положения, необходимые богослужения: Литургии, молебны, исповедовали, причащали солдат, молитвенно и духовно их поддерживали, находясь в своем подразделении практически неотлучно.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.