Николаевский городской совет нарушил несколько норм Положения о присвоении звания «Почетный гражданин города Николаева», когда на сессии 28 августа принял решение дать это звание посмертно Владимиру Чайке, мэру города с 2000 по 2013 год.

Напомним, в этом году на звание почетного гражданина было выдвинуто 5 кандидатур, среди которых была фамилия Чайки. Однако, на заседании президиума горсовета 27 августа секретарь городского совета Владимир Коренюгин предложил дать звание Чайке вне конкурса отдельным открытым голосованием, а среди остальных четырех кандидатов выбрать одного путем тайного голосования. Члены президиума поддержали Коренюгина, и на сессии большинство депутатов открытым голосованием присвоили звание Владимиру Чайке «Почетный гражданин города Николаева» посмертно.

Однако, в Положении о звании нет нормы того, что звание может быть дано посмертно. Об этом не раз поднимался вопрос в горсоветах разных созывов, когда были предложения дать звания основателям города Потемкину и Фалееву, предыдущим мэрам города Олейнику и другим. Каждый раз говорилось о том, что положение не предусматривает присвоение званий посмертно.

Кроме того, согласно пункту 3.1. данного положения звание «Почетный гражданин города Николаева» присваивается не более чем двум кандидатам на почетное звание решением городского совета, которое принимается тайным голосованием один раз в год ко Дню города.

Таким образом, решение о присвоении звания Владимиру Чайке было принято в обход нормам положения.

- Никто бы не был против того, чтобы дать звание Владимиру Дмитриевичу, безусловно. Но почему нельзя было это сделать нормально, без нарушений. Почему нельзя было просто принять решение о внесении изменений в положение, а потом уже присвоить звание, чтобы не было потом никаких вопросов и звание было твердое и без сомнений о его легитимности, - говорит один из депутатов Николаевского городского совета.

Напомним, кроме Владимира Чайки звание Почетного гражданина города Николаева присвоено адмиралу флота СССР Владимиру Чернавину, который сегодня проживает в Москве, но обещал приехать в Николаев на День города, если звание дадут именно ему. 

Преступности.НЕТ

 

 


 

Обсуждение

Влад | 2013-08-30 13:41:29
Никаких обсуждений и общественных слушаний по кандидатуре Чайки проведено не было, а хотелось-бы узнать, что такого выдающегося сделал мэр для города за 13 лет пребывания на этой должности , чем он так загипнозировал депутатов?
Прохожий | 2013-09-02 09:27:56
"...но обещал приехать в Николаев на День города, если звание дадут именно ему. " Что за ахинея??? Кому это ВН Чернавин обещал? Тем более на таких странных условиях?
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.