14:37
483
0
28.10.2015

В деле КС «Флагман» прокуратура снова требует ареста Копецкой

Татьяна ФИЛИППОВА

21 октября после доработки Николаевская областная прокуратура направила в Центральный районный суд обвинительный акт в отношении председателя кредитного союза «Флагман» Н. Копецкой по обвинению ее в разворовывании и невозвращении вкладчикам более 45 млн. грн. Одновременно в суде дополнительно было представлено еще одно производство – в отношении бывшего председателя Ревизионной комиссии «Флагмана», мужа Н. Копецкой – Игоря Копецкого, а также других должностных лиц. Представляя документы, прокуратура области предложила избрать меру пресечения для Н. Копецкой и заключить ее под стражу, как того требуют обворованные вкладчики.

Судейская колегия во главе с судьей Черниенко отказала в аресте Н. Копецкой, мотивировав это тем, что «в деле нет достаточных оснований». Это решение суда прокуратура оспорила в Апелляционном суде, где в настоящее время апелляция рассматривается.

Между тем, это совсем не означает, что Наталья Копецкая может чувствовать себя свободным человеком и от нее больше никто не потребует полного выполнения всех обязательств перед вкладчиками. Сейчас срок действия прежней меры пресечения для нее – личного обязательства – уже завершился, и она фактически «гуляет на свободе».

Однако начальник управления прокуратуры Николаевской области Анатолий Жмура пояснил, что нынешнее решение суда появилось на основании того, что необходимых доказательства для ареста Копецкой судья не нашел в дополнительном обвинении, которое содержит лишь фамилии новых вкладчиков. Такие доказательства будут представлены прокуратурой в рамках основного уголовного дела, как известно, оно тянется с 2009 года. А вопрос о мере пресечения для мошенницы еще будет рассматриваться уже на подготовительном заседании суда, которое, как сообщили в суде, должно достояться в ноябре.

«На подготовительном заседании суда мы направим ходатайство об избрании меры пресечения, – пояснил А. Жмура. – Это предусмотрено Уголовным кодексом Украины, существует такая процедура. На подготовительном судебном заседании будем требовать принятия меры пресечения для Копецкой на период судебного рассмотрения уголовного производства. Это сложная процедура, потому что судьи должны внести в компьютерную программу полные данные обо всех потерпевших. Это потребует времени».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.