14:33
451
0
25.10.2015

В Украине планируют запретить использование обычных лампочек

Так как и в Европе, в которой запрет на продажу традиционных ламп накаливания всех мощностей вступил в силу с 1 сентября 2012 года, подобная инициатива может быть проведена и в Украине.

В парламент был внесен проект закона, в котором предлагается вывести из рыночного оборота обычные лампы накаливания и заменить их на энергосберегающие аналоги.

Нормативный акт предлагает ввести запрет на ввоз и производство осветительных приборов, класс энергоэффективности которых меньше "A" и "B". По заявлениям специалистов в этой области, такие жесткие ограничения в будущем позволят использовать только светодиодные и люминесцентные светильники.

Такое решение воспринимается не всеми однозначно: в то время, когда "лампы-экономки" помогают снизить расходы на оплату счетов благодаря экономии электроэнергии в 5 - 10 раз, цены на них в розничных магазинах находятся на уровне, который выше цен на лампы накаливания в те же 5 - 10 раз.

Например, сегодня стоимость обычной "стоватки Ильича" составляет примерно 6 гривен, тогда как "енергозберегайку" можно приобрести никак не меньше чем за 25 гривен.

Источник: "Деньги Украины"

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.