06:42
450
1
24.10.2015

Российскую прокуратуру просят проверить Меджлис крымскотатарского народа на экстремизм

Общественная палата РФ обратилась к российскому генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить на экстремизм Меджлис крымскотатарского народа.

Об этом сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

“В ходе встреч с жителями Республики Крым нам неоднократно передавали жалобы на экстремистскую деятельность “меджлиса”. С 20 сентября “меджлис” вместе с запрещенным в России вооруженным формированием “Правый сектор” организуют нападения на грузовой транспорт, перевозящий товары в Крым. Пострадавшие свидетельствуют, что часть из них после незаконных поборов все-таки пропускается в Крым, что позволяет квалифицировать данную деятельность “меджлиса” как рэкет, – говорится в заявлении заместителя председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП РФ Максима Григорьева.

В документе также сообщается о том, что Меджлис угрожает крымским предпринимателям, которые вынуждены закрывать свой бизнес. “Значительной частью пострадавших являются обратившиеся к нам представители малого бизнеса из числа крымских татар”, — подчеркивается в заявлении.

Григорьев отмечает, что по инициативе Мустафы Джемилева и при его непосредственном участии был создан батальон “Крым” – незаконное вооруженное формирование, которое, по версии ОП РФ, принимало участие в “карательных операциях и убийствах мирного населения Донбасса, а некоторые из его членов в настоящее время принимают участие в деятельности террористической организации ИГИЛ”.

Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений просит Генеральную прокуратуру РФ проверить эти и другие факты в контексте наличия экстремистской составляющей в деятельности организации “меджлис”.

Обсуждение

энчик | 2015-10-25 04:24:12
Татарва борзеет пора на чукотку отправлять.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.