18:07
456
0
20.10.2015

В Херсонской области местный политик незаконно получил соляные озера

Суд признал недействительным договор аренды и обязал ООО «Агропроминвест» вернуть Херсонской ОГА земельный участок общей площадью 65,30 га. Такое решение принял Хозяйственный облсуд, - сообщают "Наші гроші".
 
В декабре 2003 года Голопристанская РГА заключила договор с ООО «Агропроминвест», по которому фирма получила в аренду на 15 лет земельный участок площадью 65,30 га. В состав этого участка входили восемь водоемов:
озеро «Волчье горло» площадью 6,71 га;
озеро «Нечаево» площадью 15,39 га;
озеро «Корнеева» площадью 5,08га;
озеро «Корнеев 2» площадью 4,83га;
озера «Ивановские» площадью 10,42 га;
озеро «Плоское» площадью 4,20 га;
озеро «Гречкувате» площадью 12,39 га
озеро «Дубовое» площадью 6,27 га.

 

Эти водоемы находятся на территории Геройского сельсовета и были выделены фирме под размещение производственных площадей по добыче соли.

 

В 2015 году прокуратура обратилась в суд с иском, в Голопристанского РГА не было полномочий передавать спорный участок в аренду. Ведь эти земли относятся к категории промышленных и передавать их в аренду имела право только областная власть.

В суде представитель «Агропроминвест» пытался доказать, что срок исковой давности истек. Но суд отклонил этот аргумент, установив, что Херсонская ОГА и прокуратура узнали об этих нарушениях только после проверки Голопристанского РГА в июне 2015 года. Поэтому суд удовлетворил иск прокуратуры, признал недействительным заключенный договоре аренды и постановил передать спорные объекты Херсонской ОГА.

 

Учредителями херсонского ООО «Агропроминвест» является Екатерина Логашева, Светлана Васильева, Ольга Рыбак и Сергей Евнух. Последний сейчас возглавляет избирательный список партии «Укроп» на выборах в Голопристанского городского совета.

 

В прошлом году прокуратура отсудила у фирмы 61,27 га озер для добычи соли, которые также были расположены на территории Геройского сельсовета. Раньше здесь работало «Геройское опытно-промышленное предприятие», которое сейчас приходит в упадок.

 

Ранее одним из основателей «Агропроминвест» был Станислав Гречуха, до сентября 2014 возглавлял «Геройское опытно-промышленное предприятие». В ходе прошлогодней проверки Минарополитики было установлено, что деятельность Гречухи привела к срыву процесса добычи соли предприятием. А именно, им были заключены финансово невыгодные соглашения с контрагентами, имеющиеся остатки соли не соответствовали бухгалтерским документам, а часть имущества предприятия была передана частным лицам. По итогам проверки против Гречухи было открыто уголовное дело, результаты которой пока неизвестны.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.