10:11
987
1
19.10.2015

В Херсонской области отдают в частные руки заповедные земли

Одна из таких охраняемых природоохранных зон - Тендровский национальный заповедник, который является частью Черноморского биосферного заповедника.

Областная власть, видимо в попытках «поднять бюджет» пытается распродать заповедную землю в частные руки.

На заседании в Голопристанской районной государственной администрации, прошли слушания по вопросу рассмотрения материалов детального плана территории земельных участков, которые собираются отдать под застройку «объектов рекреационно-оздоровительного назначения».

Территорию в 16,3 га практически на побережье Черного моря планируется отдать в частные руки, чтобы сделать там развлекательные комплексы с бассейнами, кафе, и прочими элементами рядом находящегося «Железного порта».

На заседании был представлен детальный план застройки, а территория поделена на зоны по 8 га, 9 га, и 5 га, соответственно.

1%2824%29.jpg

Начальник управления градостроительства и архитектуры областной государственной администрации Григорий Ходин попытался рассказать присутствующим, что решение о застройке заповедной зоны вполне законно, и только привлечет большое количество отдыхающих.

Несколько пансионатов будут рассчитаны на 980, 300, 580 и 600 мест. На заседании звучали приблизительные планы застройки – бассейны, кафе, пансионаты, места для отдыха.

Туристическая привлекательность новинки на берегу моря действительно большая, но остается жирное «но» - это заповедная зона.

Пансионаты, пока на бумаге, будут располагаться в 100 метрах от берега Черного моря. Рядом с «туристической новинкой» располагается озеро Кефальное, которое раньше было одной из изюминок Тендровской косы, но сейчас этот водоем пустует, так как рыбы в нем нет.

Дерибан земли у морского побережья, возможно, остался бы не замеченным, но если брать во внимание «заказчиков», то остается много открытых вопросов, ответы на которые вряд ли кто-то получит.

Протест против застройки на территории биосферного заповедника может остаться одинокой акцией, если не поднять этот вопрос в массы.

Через время, таким же тихим и, казалось бы, неприметным образом, любая территория, будь то заповедника, будь то простая, может уйти в частные руки, а нарушения закона будут списываться на «объекты рекреационно-оздоровительного назначения» и туристическую привлекательность области.

И яркий пример тому есть. Озеро Устричное в с. Круглозерка — это тоже природоохранная зона, где законом запрещена передача в общее пользование.

2%2826%29.jpg

Массовые слушания по-поводу незаконного решения А. Богуненка касательно раздела этого участка в 14 га. на три части , также всколыхнули общественность.

Сейчас областная власть, руководствуясь статьей 19 Закона Украины «Про регулирование градостроительной деятельности» и программой экономического, социального и культурного развития Херсонской области, пытается либо пополнить бюджет (личный или государственный не ясно), либо действительно не понимает, что пытается отдать под застройку природоохранную зону.

Источник: Кherson.net.ua

Обсуждение

Гость | 2015-10-19 10:38:48
А куда смотрит прокуратура Херсонской области? Если уже начался "дерибан" значит ненасытные слуги народа постараются по- быстрому узаконить распределение земли, и будет еще одна мусорка наподобие Ж.Порта...
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.