08:03
311
0
19.10.2015

Минюст с помощью юристов планирует вернуть Украине скифское золото

9 октября Министерство юстиции Украины заключило соглашение с международной юридической фирмой Bergh Stoop & Sanders NV о закупке юридических услуг за 0,24 млн евро (около 5,9 млн грн).

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Наші гроші",об этом сообщается в "Вестнике государственных закупок".



Согласно распоряжению Кабмина, тендер провели по переговорной процедуре, поскольку закупка юридических услуг связана с защитой прав и интересов Украины.

"Bergh Stoop & Sanders NV" в 2015 представлять Украину в деле по иску государства Украина к Музею Алларда Пирсона (МАП) - археологического музея Амстердамского университета.

Речь идет о возвращении 565 музейных предметов выставки "Крым. Золотой остров в Черном море", которая экспонировалась в МАП.



В 2014 году после оккупации полуострова Россией музей отказался продлить соглашение об экспонировании с Национальным музеем истории Украины и оставил экспонаты у себя на хранении.

В ноябре того же года представители Центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, Национального заповедника "Херсонес Таврический" и Бахчисарайского историко-культурного заповедника подали в окружной суд г. Амстердам иск против МАП о возвращении экспонатов в оккупированный Крым.

В апреле 2015 года суд привлек Украину третьей стороной, а летом фирма "Bergh Stoop & Sanders NV" подала развернутое заявление Украины по существу. До 21 октября суд будет ждать ответа крымских музеев.



Судебное заседание состоится ориентировочно в конце 2015 года.

Как сообщала экс-заместитель министра культуры по евроинтеграции Светлана Фоменко, часть экспозиции, о которой идет речь, находится в закрытых фондах МАП, самые ценные 19 предметов вернулись в Украину еще в сентябре 2014 года. По ее словам, против руководителей крымских музеев возбуждены уголовные дела за невозврат той части экспозиции, которая принадлежит государственному Музейному фонду.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.