06:39
301
0
18.10.2015

Канада может разрешить поставки оружия в Украину

Правящая партия Канады выступает за снятие эмбарго на экспорт оружия в Украину.

Об этом в ответе на запрос Конгресса украинцев Канады, имеющемся в распоряжении Укринформа, сообщила руководитель избирательного штаба Консервативной партии Канады Дженни Бирн.

«Переизбранное Консервативное правительство заключит с Украиной Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и обороны, что позволит нам лучше сотрудничать по вопросам безопасности, военного обучения и оборонных исследований. После этого Украину включат в Автоматический контрольный список стран по огнестрельному оружию», – сообщила Бирн.

Этот список (Automatic Firearms Country Control List) определяет страны, в которые Канада разрешает поставлять оружие. Сейчас в нем 35 стран, среди которых Ботсвана, Россия, Саудовская Аравия и Колумбия, но нет Украины.

В то же время в оппозиционной Новой демократической партии Канады возможность экспорта в Украину оружия исключили.

«Мы опасаемся неправомерного использования оружия Украиной и коррупции при ее военном экспорте. Надо обеспечить действенный контроль на местах», – заявили в штабе оппозиционной партии.

Несогласие с разрешением на продажу Украине оружия выразила и лидер Зеленой партии Канады Элизабет Мэй.

Добавим, что летом в Оттаве уже проходили консультации о включении Украины в этот список, однако выводы до сих пор не обнародованы.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.