12:33
408
0
16.10.2015

В Херсонской области "прижали" зернотрейдера-махинатора

При плановой проверке херсонского предприятия, которое осуществляло предпринимательскую деятельность в сфере оптовой торговли зерновыми, ревизоры фискальной службы области установили существенные нарушения в уплате налогов.

Зернотрейдер манипулировал своими расходами и значительно уменьшал уплату налога на прибыль. Однако, не забыл завысить сумму бюджетного возмещения на свой расчетный счет.

В результате проверки плательщику были до начислены обязательства и возник налоговый долг в сумме 4 миллиона гривен.

Как сообщает пресс-центр ГУ ГФС области, по материалам проверки открыли уголовное производство. Решением Днепровского райсуда г. Херсона директор предприятия признан виновным, ему вынесен приговор - 5 лет лишения свободы (условно). Однако, он продолжал бурную деятельность, забыв о своих долгах перед бюджетом и государством.

Но специалисты подразделения погашения задолженностей продолжали мониторинг предприятия-должника. Налоговики обратились в Херсонский окружной административный суд с исками о взыскании средств и наложения ареста на банковские счета нарушителя. По решению суда наложен арест на все расчетные счета должника. Однако, средства на счетах в банках в то время отсутствовали. Зернотрейдер хотел оживить свою предпринимательскую деятельность за счет государства. В течение четырех лет в судебном порядке он пытался взыскать с госбюджета в пользу своего предприятия бюджетное возмещение налога на добавленную стоимость. И ему это почти удалось.

Уже в сентябре этого года, на основании полученного решения суда, Государственной казначейской службой Украины, без согласования с фискальной службой, из государственного бюджета было направлено на банковский счет плательщика-должника возмещение налога на добавленную стоимость в сумме 1, 2 млн.грн.

Однако, должник наверняка не ожидал, что все его счета арестованы налоговым органом. Несмотря на то, что банковское учреждение, в котором открыт счет предприятия - должника находится в другом регионе, специалистами подразделения погашения задолженностей вовремя предоставили в банк инкассовые поручения органа фискальной службы о взыскании денежных средств в счет погашения налогового долга налогоплательщика.

В итоге, все средства в сумме 1,2 млн.гривен, которые поступили на счет плательщика в банке, вернулись в бюджет и погасили его налоговый долг.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.