11:22
1237
0
15.10.2015

«Безопасный город»: в Николаеве установили 48 камер наблюдения

15 октября в Николаевском городском управлении УМВД Украины в Николаевской области состоялась презентация первого этапа пилотного проекта «Безопасный город».

Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения Николаевского городского совета.

Основными задачами программы «Безопасный город» являются комплексная автоматизация процессов выявления, предупреждения и оперативного устранения различных факторов угроз жизненно важным интересам города и его жителей; интеграция действий информационно-управляющих подсистем (дежурных частей, аварийно-диспетчерских служб).

Также руководитель города сообщил, что программа «Безопасный город» будет развиваться и в дальнейшем интегрируется в систему «Электронное самоуправление города Николаева».

К концу месяца будет полностью завершена установка камер видеонаблюдения в наиболее людных местах Николаева. Первый этап предусматривает установку 48 камер, для чего из городского бюджета было выделено 1 млн. 61 тыс. грн.

Видео с этих камер поступает в режиме реального времени в специальный центр и позволяет быстрее реагировать правоохранительным органам в случае совершения краж и нападений на горожан, угона автомобилей.

Установленные в Николаеве камеры имеют мощный зум, воспроизводят на мониторы видео в реальном времени и обеспечивают круглосуточную запись. Предусмотрена также возможность автономной работы в случае отсутствия электроэнергии, учтены климатические особенности города.

Кроме того, видеокамеры снабжены возможностью панорамной съемки и имеют угол обзора 180 градусов. К системе планируется подключить уже действующие камеры управления внутренних дел, ранее размещенные в Николаеве.

В данный момент система видеонаблюдения проходит тестирование. К слаженной работе в новых условиях готовят и правоохранителей. Так, сегодня журналистам наглядно продемонстрировали один из эпизодов «тренировки» личного состава городского управления милиции: по заранее спланированному сценарию на городской набережной произошло ограбление - у девушки из рук вырвали сумку. Диспетчеры, просмотрев запись видеонаблюдения, по горячим следам передали патрульным детальную информацию о неизвестном, направление его движения. Вскоре «преступник» был задержан.

Как отметил начальник Николаевского областного УМВД Виталий Гончаров,  то внимание, которое сегодня городская власть и мэр Юрий Гранатуров уделяют безопасности горожан, послужит наведению порядка на улицах нашего города. Виталий Васильевич поблагодарил городского голову и всех неравнодушных людей.

Система «Безопасный город» послужит основой для объединения всех имеющихся и разрабатываемых в населенном пункте автоматизированных и информационных систем. Для этого городская власть планирует создать единый Центр мониторинга с подключением к нему удаленных рабочих мест; инфраструктуру передачи данных, доступную всем участникам; интеллектуальную систему видеонаблюдения. Также в планах установить пункты связи граждан со службами экстренной помощи, терминалы аудио-, видеооповещения граждан о чрезвычайных ситуациях и распространения другой информации в сфере безопасности.

Руководитель города поблагодарил представителей рабочей группы, которые обеспечили техническую сторону реализации проекта.

Юрий Гранатуров также заявил, что городская власть берет на себя обязательство решить вопрос с представлением более просторного помещения для городского управления УМВД Украины в Николаевской области. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.