13:41
1394
0
10.10.2015

На народном вече в Херсоне Администрацию Президента и ЦИК обвинили в подыгрывании одиозному экс-регионалу

Вячеслав Гусаков, фото автора и Ирины Паршиной

Освободить от занимаемых председателя Центральной избирательной комиссии Украины Михаила Охендовского и заместителя главы Администрации Президента Украины Виталия Ковальчука требовали участники народного вече, которое прошло в Херсоне.

Участники вече обвинили Центризбирком в «закрывании глаз» на давление, оказываемое, по словам участников акции, на Херсонскую территориальную избирательную комиссию со стороны заместителя главы Администрации Президента Виталия Ковальчука.

Как утверждали представители партий в общественных организаций, которые выступили на митинге, со стороны АП оказывалось давление на городскую избирательную комиссию с целью добиться регистрации на выборах городского головы Владимира Сальдо - который занимал эту должность с 2002 по 2012 годы, был членом Партии регионов. С 2012 года был народным депутатом, голосовал за законопроект от 16 январе 2014 года, выступал за силовой разгон Майдана и охотно давал интервью и комментарии российским СМИ.

Регистрация Владимира Сальдо, представляющего партию «Наш край», в качестве кандидата в мэры была отменена в начале октября из-за нарушения в поданных им документах. Оказалось, что Сальдо, который был руководителем городской организации Партии регионов, вышел из нее с нарушением уставной процедуры, а потому формально все еще считается членом этой партии, что не дает ему право баллотироваться от других политических сил. Херсонский окружной административный суд, а затем - и Одесский апелляционный административный суд обязали избирательную комиссию повторно рассмотреть вопрос о регистрации Сальдо.

Херсонская ТИК 8 октября решала вопрос о регистрации Владимира Сальдо кандидатом на пост мэра Херсона. Результаты голосования: за 3, против - 1, остальные воздержались. Всего в городской ТИК - 18 членов. Центральная избирательная комиссия Украины своим решением распустил состав Херсонской территориальной избирательной комиссии из-за того, что не было принято конкретное решение. Центризбирком обязал вновь сформированную ТИК принять окончательное решение в вопросе кандидата на пост мэра Владимира Сальдо до 12 октября.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.