15:30
1259
0
09.10.2015

В Николаеве на полигоне твердых бытовых отходов открыли завод по производству электроэнергии

9 октября на городском полигоне твердых бытовых отходов открыли завод по производству  электрической энергии из биогаза, - говорится в сообщении на официальном сайте Николаевского горсовета.

В мероприятии приняли участие: Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, председатель облгосадминистрации Вадим Мериков, Николаевский городской голова Юрий Гранатуров, директор КП «Николаевкоммунтранс» Юрий Мостовой.

"В последние годы существенно вырос интерес к поиску альтернативных источников энергии, - отметил Юрий Исаевич в своем выступлении, - и сегодня мы стали  свидетелями важного события для города. Функционирование завода позволит сэкономить потребление природного газа, генерировать до 9,3 млн. кВт электроэнергии в год и будет  положительно влиять на состояние окружающей среды".

Реализацию важного для полумиллионного города инвестиционного проекта городская власть начала еще в прошлом году в сотрудничестве с компанией ООО «ЛНК» (директор Сергей Клименко). На производстве будут перерабатывать газ метан, который образуется на свалке.

Городскому полигону уже более 40 лет и толщина мусорного слоя составляет 50 метров. В результате разложения органической части отходов образуется биогаз, в состав которого входит метан. Кроме вреда для окружающей среды, метан еще и очень пожароопасен. Но зато может использоваться в качестве топлива для энергетических установок.

Передовое оборудование комплексного инженерного сооружения на полигоне смонтировали еще в прошлом году. На заводе установлен когенерационный модуль Jenbacher General Electric. Мощность предприятия составляет 1,063 МВт электроэнергии. За год планируется выработать 9,3 млн. кВт электроэнергии, что позволит обеспечить 3% домохозяйств Николаева.

Все строительно-монтажные работы выполнены николаевскими предприятиями: на территории свалки в местах захоронения ТБО пробурили скважины и проложили трубы. Согласно технологии производства, откачанный газ проходит по трубе в вакуумный компрессор с анализатором химического состава, метан освобождают от влаги и пыли, после чего сжигают в двигателе-генераторе. Конечный пункт цикла – производство электроэнергии и передача её в электросети.

Отдельно стоит отметить экологический аспект. Газ метан, который перерабатывается в электроэнергию, в 25 раз вреднее CO2. Отбор метана существенно снижает риск возникновения пожара на полигоне.

Второй проект, который городская власть планирует воплощать с тем же инвестором - строительство на полигоне комплекса по переработке мусора. Практика сжигания и захоронения ТБО уже в прошлом, потому что наносит ощутимый вред экологии. Страны Европы давно переходят на новые технологии переработки отходов, более безопасные для окружающей среды и более экономные.

Мощности комплекса будет достаточно, чтобы охватить суточную норму ТБО, поступающую на полигон – это около 3 тысяч кубов мусора. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.