12:22
1414
0
08.10.2015

Активисты пикетировали здание Одесской таможни

Юлия Рыбак

Сегодня, 8 октября, представители общественных организаций «Рада громадської безпеки» и «Самооборона» провели предупредительный пикет одесской таможни, связанный с регулированием таможенной стоимости грузов, установленной согласно приказу № 724 от 16 сентября 2015 года

Согласно этому постановлению Кабинета Министров, ГФС Украины уполномочена вводить на свое усмотрение единые ориентировочные показатели таможенной стоимости импортируемых в Украину товаров. Об этом на официальном сайте Минфина сообщается, что постановление №724 ввело ориентировочные показатели таможенной стоимости товаров исключительно для анализа рисков в системе управления рисками. Документ не содержит новых правовых норм, которые бы регулировали процедуру контроля над определением таможенной стоимости, не вводит какие-либо минимальные, фиксированные или индикативные цены на поставку товаров в Украину, которые запрещены правилами Всемирной торговой организации (ВТО).

«Новое постановление, по сути, перечеркивает весь таможенный кодекс, где прописаны 6 методов определения таможенной цены товара, проходящего через границу. Теперь же таможенники устанавливают «потолочную» цену, никак ее не обосновав. Выходит, что все договора, заключенные украинскими бизнесменами, являются недействительными – цена, установленная заводом-производителем, может «на выходе» значительно отличатся от суммы, требуемой на таможне», - сообщил представитель организации «Рада громадської безпеки».

В ходе пикета активисты собирали подписи под петицией с требованием уволить главу Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова, игнорирующего интересы бизнеса, а также отменить бюрократическое постановление № 724, однако передать заявление по «вертикали власти» не удалось – руководства Одесской таможни не оказалось на рабочем месте.

«В данный момент Владислав Ракша, исполняющий обязанности начальника Одесской таможни, находится на выезде. Учитывая то, что зоной контроля Одесской таможни является вся Одесская область, то отсутствие руководства в 12.30 является обычной штатной ситуацией», - заявила Елена Гунчева, заведующая сектором доступа к публичной информации ведомства.

 

Что касается скандального постановления, то чиновница пояснила, что Одесская таможня не является его инициатором, а только исполнительным органом. Более того, данное постановление не является требованием и исполняет лишь «рекомендационные функции». Имея все необходимые документы, подтверждающие стоимость груза, проблем с его таможенным оформлением возникнуть не должно.

«Данным постановлением возмущены не только предприниматели, но и инспекторский состав таможни, которые не знают, какие законы и постановления сейчас нужно выполнять. Более того, на таможне даже при наличии чеков и остальных документов найдется способ поднять стоимость груза. Потом получившаяся разница ложится на плечи конечного потребителя по приходу в магазин. Ситуация эта создана искусственно, чтобы отвлечь внимание от других коррупционных схем в службе», - уверен Виктор Берестенко, член общественного совета при таможне.

«Наш таможенный комитет регулярно подавал рекомендации об изменении схемы оформления грузов. Было предложено, чтобы предприниматель мог за неделю до прибытия груза отправить в таможню необходимый пакет документов и решить все спорные вопросы заранее. К сожалению, такая процедура умышленно игнорируется всеми руководителями ГНС в стране. Никто не заинтересован в том, чтобы оформление грузов на таможне происходило прозрачно и своевременно», - добавил Олег Ганчев, заместитель главы общественного совета при таможне.

В ближайшие дни петицию и собранные подписи общественники направят Президенту и Премьер-министру Украины. Если реакции не последует и постановление не отменят в кратчайшие сроки, активисты обещают заблокировать порты в Одессе, Ильичевске и Южном.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.