17:12
369
0
07.10.2015

Одесские налоговики зафиксировали закупку газа по завышенным ценам

Налоговая милиция Центрального офиса в Одессе зарегистрировала уголовное производство по факту закупки газа по завышенным ценам должностными лицами госпредприятия, которое производит удобрения и азотные соединения.

Об этом сообщила Государственная фискальная служба (ГФС) на своем официальном сайте.

Налоговая милиция установила, что должностные лица госпредприятия, приобретя газ по завышенной цене, включили 54 млн 242 тыс. грн в валовые затраты. Эти действия привели к занижению базы налогообложения и нанесли убытки государству в виде неуплаты налогов.

Уголовное производство зарегистрировано по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

ГФС не называет госпредприятие, сотрудники которого закупили газ по завышенным ценам. В Одессе расположен Одесский припортовый завод (ОПЗ), который производит удобрения и находится в государственной собственности.

Как сообщалось, премьер-министр Арсений Яценюк 7 июля обвинил Ostchem из Group DF Дмитрия Фирташа в продаже ОПЗ природного газа по завышенной цене с целью довести его до банкротства и сообщил, что в связи с этим Министерство внутренних дел открыло уголовное производство.

Находящийся в госсобственности ОПЗ занимается производством химической продукции, а также перевалкой аммиака на морской транспорт. Предприятие в 2014 году сократило чистый убыток в 4,2 раза – до 270,473 млн грн, нарастив чистый доход на 10,7% – до 5,428 млрд грн.

Государство заявило о планах приватизировать ОПЗ в 2015 году.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.