06:46
1246
0
21.08.2013

«Сколько бюджет подымет денег!» - николаевские депутаты хотят ввести единый налог на землю

В ближайшее время депутаты Николаевского областного совета планируют поднимать вопрос об установлении единого налога на землю, предварительно просчитав целесообразность его принятия совместно с представителями управления Михдоходов.

Об этом в комментарии «Преступности.НЕТ» рассказал глава постоянной депутатской комиссии облсовета по вопросам аграрной политики, земельных отношений и социального развития села Юрий Кормышкин.

Так, по его словам, в конце августа планируется проведение очередного заседания комиссии, на которое приглашены налоговики.

- Мы предлагаем свои мысли. С новым начальником управления Миндохов на Николаевщине (Владимир Коломиец – ПН) у нас будет комиссия. Мы хотим посчитать по области, сколько у нас сельхозпредприятий учтенных, и сколько нет. И если предложить единый налог хотя бы 100 гривен на гектар, то, сколько в итоге средств смогут получить от этого местные бюджеты. Вот когда будут цифры, тогда можно будет с предложением к депутатам Верховной рады обращаться, - отметил он.

Депутат считает, что сложившаяся по Украине, в том числе и на Николаевщине ситуация с налогообложением сельхозпредприятий и пайщиков достаточно проблемная, необходимы новые подходы для ее решения, чтобы в первую очередь от этого выигрывал бюджет.

- Я всегда говорил – должен быть единый налог на гектар земли. Кто не хочет организовывать предприятие, должен платить один налог на землю. Сколько наш бюджет теряет денег! Аренда пая в среднем где-то 4 тысячи гривен. Предприятие отдает их человеку и плюс еще платит 600 гривен подоходного налога. Это обязанность ложится на предприятие. Пайщик же, кто сам себе сеет, даже пусть у него пять гектар, с них он получит прибыль не 4 тысячи гривен, а около 20 тысяч. Сколько он должен налога заплатить? Три тысячи. Но он платит только 600 гривен! Я считают, что он должен платить от реализации продукции, - сказал Кормышкин. – Например, с каждого гектара налог в тысячу гривен, и больше ничего не платишь. Сколько бюджет подымет денег! Все. И не надо никаких дотаций, ничего. Просто нужно вывести их из тени. Не сельхозпредприятия, мы и так все на ладони.

По его информации, в Николаевской области таких неучтенных земель 52%.

- Остальные 45-48% - сельхозпредприятия, которые числятся, их видит налоговая, видят все органы. Остальные – никто не видит, земли фактически неучтенные. И все крупные сельхозпроизводители сегодня говорят: давайте будем в равных условиях, - добавил он.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.