09:21
757
0
07.10.2015

В Херсоне народный заседатель оказалась на скамье подсудимых

В общественную приемную Херсонского областного Фонда милосердия и здоровья обратилась херсонка. Она – народный заседатель в судебных процессах. Таким образом она выполняла свой гражданский долг.

Но сейчас с ней судится Херсонский городской центр занятости. Дело в том, что Татьяна находилась там на учете и получала пособие по безработице. Каким образом в центре занятости узнали, что женщина исполняет обязанности народного заседателя? И почему решили, что это новая работа Татьяны? А если есть работа, то и платить помощь от государства не стоит. Даже больше – Центр занятости начал требовать от херсонки вернуть все деньги, которые она получила в качестве пособия по безработице.

Начался судебный процесс. Днепровский районный суд предоставил справку, что Татьяна действительно получала возмещение затрат, связанных с выполнением обязанности народного заседателя. По закону, это деньги за проезд, наем жилья и суточные. Но это отнюдь не заработная плата, которая даже не предусмотрена законом.

В украинском законодательстве совершенно не урегулирован вопрос официальных безработных, которые являются народными заседателями. Например, суд не обязан уведомлять центр занятости о таких безработных. Как и человек может продолжить поиски работы, пока “подрабатывает” на судебных заседаниях.

Но это не остановило Херсонский городской центр занятости подать административный иск к Татьяне. Благодаря упорному труду юристов Херсонского областного Фонда милосердия и здоровья, суд встал на сторону женщины. Одесский административный суд оставил это решение без изменений. В настоящее время дело находится в Высшем Административном суде Украины.

Источник: "Вгору"

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.