12:05
380
0
05.10.2015

В СБУ расследуется дело о контрабанде косметики в зону АТО

Бизнесмены на протяжении полугода беспрепятственно провозили косметику и бытовую химию через линию фронта в оккупированный Донбасс. Многомиллионные поставки обеспечивали работу розничной сети магазинов в четырех городах «ЛНР».

Об этом стало известно из определения Деснянского суда Чернигова от 29 сентября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, сообщает Первая инстанция.

Согласно судебным материалам, Управление СБУ в Черниговской области ведет досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 1 ст. 258-3 УК Украины (финансирование терроризма).

Следствием было установлено, что «для содействия деятельности террористической организации уроженка села Фащевка (Перевальский район Луганской области) совместно с неустановленными лицами организовала работу сети магазинов розничной торговли бытовой химии и косметики», расположенных в четырех городах, подконтрольных террористической организации «Луганская народная республика».

Предприимчивый делец организовала поставки в обход установленных пунктов пропуска на временно оккупированную территорию. Помимо этого, ей удавалось передавать выручку от реализации представителям «ЛНР» в качестве так называемых «налогов», а также вознаграждения за беспрепятственный пропуск грузов.

Товары поставлялись в магазины Луганска, Алчевска, Первомайска, Краснодона.

Как выяснили следователи СБУ, в октябре 2014 года бизнесмен открыла на свое имя счет в черниговском отделении «Ощадбанка». На него в течение ноября 2014 года – мая 2015 года с оккупированной территории Луганской области через систему интернет-банкинга, платежных системах «Portmone», «Pay2you», «Visa Transfer», а также через банковские терминалы были перечислены 4,6 млн гривен . Из них 2,2 млн гривен были обналичены через банкоматы в Чернигове и Киеве, а затем потрачены на закупку товарно-материальных ценностей для поставок в оккупированную часть территорию Луганской области.

Помимо этого установлено, что в схеме поставки на Донбасс принимает один из кураторов сети магазинов торговой сети «Реал» в Киеве.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.