20:53
479
0
03.10.2015

В Москве заверили, что авиаудары по Сирии согласовывались с США

В Москве заявили, что американская сторона уведомила Минобороны России о том, что в зоне действия российской авиации "никого, кроме террористов, нет". Об этом заявил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов, передает Интерфакс.

"Американцы нас уведомили в ходе контактов, что никого, кроме террористов, в этом регионе нет", - сказал Картаполов.

Он отметил, что о начале воздушных ударов российской авиации по объектам "Исламского государства" было объявлено заранее.

"Одним из первых утром 30 сентября нашим представителем в Багдаде генералом Кураленко был проинформирован американский военный атташе в Ираке по вопросам безопасности полковник Хади Петро", - сказал Картаполов.

Кроме того, по его словам, "данная информация была доведена российским зарубежным коллегам не только по линии Минобороны России, но и МИД".

"В ходе этих контактов мы рекомендовали вывести из региона всех инструкторов и советников, а также тех ценных специалистов, которые готовились на деньги американских налогоплательщиков. Мы также рекомендовали прекратить полеты летательных аппаратов в районах действий нашей авиации", - сказал генерал.

Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября. В Минобороны России заявили о 20 ударах по восьми объектам ИГИЛ в Сирии в это день.

Оппозиционные силы Сирии обвинили Россию в нападении на свои лагеря и обстрелах мирного населения сирийского города Хомс. Сообщалось о гибели 36 человек.

В Вашингтоне считают, что авиаудары России по Сирии не выглядят нацеленными на территорию, контролируемую ИГИЛ. Такого же мнения придерживаются в Париже.

Позже глава МИД России России Сергей Лавров попросил у Вашингтона предъявить доказательства того, что российская аиация нанесла удары не по позициям "Исламского государства".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.