12:15
625
0
03.10.2015

На Николаевщине районная избирательная комиссия нарушила сроки регистрации кандидатов в райсовет

Вознесенская районная избирательная комиссия регистрировала кандидатов в районный совет с нарушением избирательного законодательства. Однако сама глава РВК нарушением это не считает.

Об этом сообщает наблюдатель Гражданской сети ОПОРА.

Так, 2 октября Вознесенская районная избирательная комиссия принимала решение о регистрации кандидатов в районный совет от девяти политических сил, чем нарушила Закон Украины «О местных выборах».

Согласно первого абзаца части 9 статьи 41, первого абзаца части 4 статьи 42, первого абзаца части 4 статьи 43 Закона, территориальная избирательная комиссия должна рассмотреть вопрос о регистрации кандидатов по многомандатному округу не позже чем на третий день со дня принятия заявления о регистрации кандидатов в депутаты и приложенных к нему необходимых документов. Однако не позже чем за двадцать три дня до дня голосования, то есть до 1 октября включительно.

Следует заметить, что политическая партия «Возрождение» подала документы на регистрацию кандидатов еще 28 сентября, другие партии в соответствии подали 29 и 30 сентября, поэтому заседание по поводу рассмотрения регистрации кандидатов должно было проходить 1 октября согласно избирательному законодательству.

Вместе с тем, председатель комиссии Павлина Титомир в комментариях наблюдателю Гражданской сети ОПОРА сообщила, что не считает это нарушением, поскольку по поводу сроков регистрации она советовалась с юристом комиссии.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.