06:09
652
0
02.10.2015

Избирательные комиссии на Херсонщине работают в экстремальных условиях – активист

Вячеслав Гусаков

Только наиболее крупные политические силы смогли подготовить людей для работы в избирательных комиссиях.

Об этом сказала на пресс-конференции активист гражданской сети ОПОРА в Херсонской области Наталья Богренцова.

Рассказывая об итогах мониторинга предвыборной кампании, она отметила, что 76% членов избирательных комиссий представляют крупные политические силы – Блок Петра Порошенко «Солидарность», ВО «Батьківщина», Народный Фронт, Оппозиционный Блок и Радикальную партию Олега Ляшко. Если говорить о руководящем составе, то три четверти председателей комиссий – представители БПП, Оппозиционного Блока и ВО «Батьківщина».

Такую ситуацию активист объяснила неподготовленностью других партий к формированию избирательных комиссий.

По словам Богренцовой, не подготовились должным образом к выдвижению своих представителей в избирательные комиссии на Херсонщине оказались не готовы не только мелкие партии, но и некоторые представленные в парламенте политические силы – ВО «Свобода» и «Самопомощь».

Также было сказано, что избирательный процесс усложнит то, что 64 % членов территориальных избирательных комиссий – люди, ранее не работавшие в таких органах. Усложняют ситуацию и проблемы с финансированием избирательных комиссий. Так, некоторые из них еще на старте избирательной кампании израсходовали средства на обязательное освящение своей деятельность в прессе: выделенных денег хватило на оплату только части объявление.

Наталья Богренцова отметила, что далеко не везде избирательные комиссии находят понимание со стороны органов местной власти, обязанных содействовать в их работе. Так, Нововоронцовке комиссии предоставили старый компьютер, зараженный вирусами. А в Нижних Серогозах районная власть не желает обеспечивать избирательную комиссию подключением к интернету.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.