13:17
1007
0
30.09.2015

Куяльницкий лиман в Одесской области сменил цвет

Группа парашютистов выложила в интернет видеоролик, на котором видно, что с высоты нескольких километров Куяльницкий лиман имеет ярко-розовый цвет.

По мнению ученых, данный факт не является чем-то удивительным, однако несет в себе тревожные тенденции, пишет «Трасса E95».

"Активный красный цвет – это индикатор неблагоприятного состояния Куяльницкого лимана. Происходит увеличение концентрации солей, около 300 граммов на литр, эта среда благоприятна для расплодившихся красных водорослей, однако губительна для всех остальных микроорганизмов, в том числе служащих кормовой базой для птиц. Для людей никакой опасности этот аспект не несет, однако качество самой лечебной грязи падает", – рассказал эколог Иван Русев.

Основной причиной данного явления ученый считает испарение воды, которое, в свою очередь, связано с отсутствием подпитки водоема из реки Большой Куяльник. По его словам, если раньше этот процесс затрудняли многочисленные частные заводи, то теперь перегорожена пойма реки. Это происходит из-за того, что браконьеры незаконно промышленным способом добывают песок.

Однако ключевой проблемой спасения Куяльницкого лимана остается неопределенность в вопросе заполнения водоема морской водой. После первого этапа, завершенного в конце зимы, ученые должны были провести мониторинг состояния воды в Куяльнике и понять, что делать дальше: заливать еще или прекратить. Однако тендер на проведение исследований, объявляемый трижды, так и не состоялся. По словам представителей научных институтов, чиновники изначально заложили невыполнимые условия, а представители власти, напротив, сетуют на нежелание ученых играть по правилам.

"Ни один из институтов, ни разу не подал заявку на участие в тендере, так как у них нет лицензированных лабораторий. На наше предложение помочь в получении лицензии они ответили дружным отказом. Тем не менее, у нас есть договоренности, согласно которым лабораторный мониторинг проводится. По анализам с лиманом все в порядке. По научным обоснованиям, подавать морскую воду в лиман нужно на протяжении трех лет, и только после этого можно рассчитывать на устойчивые результаты", – сообщил заместитель начальника департамента экологии Одесской облгосадминистрации Сергей Лукьянчук.

Также, по словам чиновника, в ближайшее время должен быть проведен тендер на изготовление картографических материалов, после чего начнутся переговоры с местными сельсоветами на тему создания на окрестных землях национального природного парка "Куяльницкий".

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.