12:43
1062
2
29.09.2015

Экс-начальник николаевской фининспекции Андрей Скибяк за бюджетные деньги приобрел медикаменты по завышенным ценам

Под присмотром человека Медведчука, экс-начальника николаевской фининспекции Андрея Скибяка за деньги столичного бюджета втридорога приобрели медпрепараты на торгах, где был один участник.

Об этом сообщает "Преступности.НЕТ", ссылаясь на "Центр противодействия коррупции".

Как сказано в сообщении, Киевская городская государственная администрация, где сейчас Андрей Скибяк возглавляет Департамент здоровья, за деньги столичного бюджета приобрела препараты для лечения онкологии в 3 раза дороже, чем Министерство здравоохранения.  

"В частности, препарат «Доцетаксел - Виста», который Минздрав в прошлом году - уже после падения гривны - закупил за 3 тыс 210 гривен, Киевская мэрия приобрела за 8 тыс 560 гривен", - отмечается в сообщении. 

Как рассказала член правления «Центра противодействия коррупции» Александра Устинова, чиновники КГГА разыграли классическую коррупционную схему, вписав в тендерную документацию только одно дозирование - 140 мг, которое есть лишь у одного производителя.

«Поэтому они могли ставить любую цену, даже в 3 раз большую, поскольку не было никакой конкуренции. Если бы тендер был проведен прозрачно, а условия были конкурентными, то можно было бы закупить в 3 раза больше препаратов», - добавляет она. 

Отметим, что на сегодня в Украине зарегистрировано 15 препаратов-аналогов с тем же действующим веществом, но - с другой дозировкой. Тем не менее, только у одного производителя - «Актавис» - есть дозировка в 140 мг, другие производители выпускают такие же препараты дозами по 80 и 120 мг. 

«Документация была прописана под одного производителя, эксклюзивным представителем которого в Украине является президент "Ассоциации производителей лекарств Украины» Петр Багрий. Именно компании с его орбиты «Укроптпостач» и «Фармация» разыграли между собой тендер», - объясняет Елена Щербань, юрист «Центра противодействия коррупции».

По словам эксперта, эти компании несколько лет подряд вместе выходят на торги, имитируя конкуренцию. Именно поэтому представители Центра обратились в Государственную финансовую инспекцию и Антимонопольный комитет Украины с требованием проверить данную закупку и отменить ее. 

«Стоит отметить, что в этом году КГГА закупило еще один препарат для лечения онкобольных по завышенной цене. Так, препарат «Трастузумаб» был закуплен по цене 14 тыс 701,80 грн, хотя максимальная оптово-розничная цена, зарегистрированная в Украине в реестре оптово-отпускных цен составляет 12 тыс 500,00 грн. Фактически, препарат запрещено закупать дороже, чем на 10% от указанной цены, то есть дороже 13 тыс 750,00 грн.

Оба тендера проводились под руководством председателя комитета по конкурсным торгам Департамента здравоохранения КГГА А.Ю.Скибяка», - рассказали в «Центре противодействия коррупции». 

Отметим, что в данный момент Андрей Скибяк занимает должность Главы Департамента здоровья КГГА. В прошлом, во времена Януковича, Скибяк был начальником Государственной финансовой инспекции в Николаевской области. Андрея Скибяка называют человеком из команды Шуфрича-Медведчука (кума В. Путина).

Оппоненты Шуфрича неоднократно заявляли, что Андрей Скибяк является его личным «казначеем» и назначался, к примеру, в МЧС, чтобы контролировать финансовые потоки. Примечательно, что Андрей Скибяк был одной из заметных фигур в СДПУ(о) и считался человеком тогдашнего главы Администрации Президента Виктора Медведчука, возглавлявшего эту политсилу.

Обсуждение

Fe | 2015-09-30 05:42:59
Всем до ноги. Где комментарии? Вас не читают!!!
Александр | 2015-09-30 08:02:52
Читают
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.