09:12
324
0
28.09.2015

Кредитный рейтинг Украины снизился до «выборочного дефолта»

Международное рейтинговое агентство S&P понизило суверенные долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Украины в иностранной валюте с уровня «СС/С» (очень высокая подверженность рискам; дефолт пока не произошел, но более чем вероятен) до уровня «SD» (выборочный дефолт).

Так, отмечается, что рейтинги Украины в национальной валюте оставлены S&P на уровне «CCС+/C», однако прогноз по ним негативный, пишет «Униан».

Кроме того, в сообщении S&P отмечается, что снижение рейтингов отражает решение властей Украины о начале реструктуризации части госдолга, в результате которой инвесторы получат меньше, чем могли рассчитывать в соответствии с изначальными условиями.

Министерство финансов ожидало, что временная приостановка платежей по погашению и обслуживанию госдолга в рамках реструктуризации может привести к дальнейшему техническому снижению рейтинговыми агентствами суверенного рейтинга Украины.

«Это действие рейтинговых агентств является ожидаемым, техническим и временным. Сразу после юридического завершения процесса реструктуризации мы ожидаем пересмотра и повышения суверенного рейтинга со стороны международных рейтинговых агентств, как это произошло во время и после юридического оформления сделки по перепрофилированию еврооблигаций «Укрэксимбанка» и «Ощадбанка», — уточняло ведомство.

Минфин также отметил, что потенциальное снижение суверенных рейтингов Украины не окажет значительного влияния на процесс реструктуризации долга.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.