10:37
6023
0
14.08.2013

Саша Попова: Жизнь после драмы

Татьяна Филиппова, Центр журналистских расследований

Преступление и  приговор

17 сентября исполнится ровно год после принятия Ленинским районным судом г. Николаева приговора по резонансному делу Александры Поповой.  22-летнего Александра Косинова, который 9 марта 2012 года зверски избил 18-летнюю Александру Попову, приговорили к 12 годам лишения свободы и уплате около 170 тыс. грн. морального и материального ущерба потерпевшей.Обидчик Саши Александр Косинов

Апелляционный суд Николаевской области 21 ноября, рассмотрев ходатайства обоих сторон, даже увеличил срок пребывания преступника за решеткой, и теперь Косинов сел в тюрьму на 15 лет.

Повод для того, чтобы молодой мужчина с кулаками набросился на худенькую девушку, был пустяшным: Саша подошла к нему попросить сумку своей случайной знакомой Марии Кристофи, которая оказалась любовницей Косинова. Слово за слово, и перепалка превратилась в грубую ссору, молодые люди перешли на упреки и нецензурную лексику, а Саша к тому же пригрозила Косинову, что с ним расправится ее парень.  

Разогретый алкоголем (Косинов перед тем выпил бутылку водки и пару бокалов пива), Александр зверски избил Сашу, раздел, забрал мобильный телефон и ушел, оставил ее без сознания.  

После этого врачи Николаевской больницы скорой медицинской помощи зафиксировали у Саши тяжелейшую черепно-мозговую травму с отеком головного мозга, разрыв легких, переломы костей носа и челюсти, переломы грудины и ребер. В состоянии комы девушка находилась 72 дня.  

К счастью, условия для реабилитации Саши оказались подходящими в местном, николаевском санатории – профилактории «Ингул» (предполагалось лечение за границей), где она проходит лечение и сейчас. По совету врачей профилактический восстановительный курс ей необходимо принимать каждый год.

 

Через год

При встрече сама Саша и ее мама – Алла Николаевна Гудзь – сразу же оговорили, что об обидчике девушки не скажут ни слова.

Алла Николаевна при этом отметила: «Собственно говоря, Саша ничего не помнит».

- Чувствую себя вроде нормально, только голова постоянно болит, - речь Саши неторопливая, хотя четкая и понятная. - Лечусь сейчас в санатории. Потом буду в больнице.

Пока врачи не советуют делать никаких операций, хотя Саше со временем понадобиться пластика. Алла Николаевна добавила, что у Саши выпадают волосы от лекарств, но врачи работают над тем, чтобы очистить организм.

Саша и ее мама очень благодарны медикам БСМП и «Ингула»:

«Они мне ее спасли, подняли на ноги. В «Ингуле» к ней хорошо отнеслись. Но сейчас нам надо ехать в какой-нибудь центр лечить ноги. Ведь Саша прихрамывает. Но я пока не могу оставить больную маму», - говорит Алла Гудзь.

Саша показывает правую ногу, которая при ходьбе слегка выворачивается вовнутрь. Из-за этого девушка может пройти не больше 10 метров, а потом «приходится ползком, тяжело тянуть».

- Делаем лечебную гимнастику, пока не помогает, - поясняет мама Саши. - Мы все время занимаемся, массажируемся. Нужно время. Врачи нам сразу так и говорили: понадобится пять - семь лет, не меньше.

Саша ходит сама, но переступает не очень уверенно. Боится упасть, хотя мама всегда находится рядом и все время подбадривает. Большой проблемой для Саши пока остается восстановление памяти и борьба со страхами – с ней работает опытный психолог. Вместе с мамой девушка читает стихи и пытается запомнить, пока получается плохо. Говорит, что иногда придет на кухню зачем-то и вспомнить не может, зачем.

 

Своя квартира

Алла Николаевна почти все время находится с дочерью и радуется каждому ее, самому маленькому, успеху. На вопрос, как изменилась ее собственная жизнь, женщина со вздохом говорит: «У меня иногда такое ощущение: вот еду в маршрутке и будто я с открытыми глазами сплю. Очень устаю, мама выматывает, на работу нужно побежать, и дома постирать, уделить внимание всем. А с Сашей мы все время вместе».

Алле Николаевне и до того жилось несладко: престарелая мама требует постоянного ухода, рядом – 27-летний сын Виталий, инвалид детства, сейчас не работает. Живут все вместе в одной квартире. Вскоре Саша собирается жить отдельно. Фонд Ахметова, как и было обещано, приобрел для девушки трехкомнатную благоустроенную квартиру в центре города, где сейчас Алла Николаевна потихоньку делает ремонт, ведь денег на все не хватает. А Саша «тренируется»: уезжает в собственное жилье на пару дней, но мама потом забирает ее обратно. 

- Боитесь отпустить?

- Боюсь. Боюсь потерять, - Алла Николаевна грустнеет. - Вчера вечером вышла, села на скамейку. Нет Саши, я как – сирота. Мы с ней постоянно на кухне.

- Своя квартира - это радость все-таки.

- Знаете, лучше бы всего этого не было, - Алла Николаевна одной фразой говорит сразу о многом, что понятно и так, без всяких слов.

Зато Саше, видно, не терпится быть самостоятельной.

- Сашенька, не сложно ли тебе будет?

- Наоборот, - убежденно отвечает девушка. - Чем дальше, тем больше  буду делать сама, тем лучше будет результат. А то, что мама все готовит, все делает, какой из этого толк?

 - Готовить сама умеешь?

- Честно? Нет. Картошку могу поджарить, в мундирах сварить, салатик какой-нибудь. Любимый мой салат – крабовый. А еще люблю селедку с пюре.

 

Мечты о будущем

Сегодня Саша много размышляет о жизни и о своем будущем. Хочет обучиться искусству маникюра, а потом, когда восстановится память – изучать юриспруденцию.

Откуда появились такие разные желания, девушка пояснить не может. Помогает ответить мама: «Саша давно хотела заняться дизайном. Это была ее мечта».

- Стилистом работать просто нравится, и немного получается, - Саша показывает кисть и поясняет, что правую руку и ногу часто сводит судорога. Чтобы избавиться от них, девушка много пишет.

Мама девушки считает, что нужна тренировка, и со временем недомогания уйдут. А Саша уже сейчас хочет учиться или работать.

- Она хваткая, - считает Сашина мама. – После школы сильно хотела работать, быть самостоятельной, независимой. Это осталось и сейчас. Только характер у нее поменялся. Раньше она была добрая и меня все время жалела. А сейчас стала жесткой и нервной.

О своем характере Саша говорить не хочет: «Лучше не надо,. Я очень вредная, настаиваю всегда на своем, доказываю всем, что я права, а вы все - не правы.

- Может, и рядом кто-то бывает прав?

- Знаю, я не всегда права, но все равно доказываю, что я права!

С грустью Саша говорит о том, что за прошедший год у нее не осталось ни одной подруги, не поясняя при этом, почему. А еще девушка испытывает сильное разочарование и при этом не доверяет никому, даже самым близким людям и маме.

Как и любая девушка, Сашенька мечтает о любви, о семье и детках, но прекрасно понимает: все это – в будущем. Пока ее дни заняты постоянными физическими упражнениями, письмом, чтением, тренировкой памяти.

- Я сейчас счастлива на 80%. Вот только хочу научиться ходить! – подытоживает Саша наш разговор.

По дороге к остановке девушка ступает очень осторожно, ежеминутно оглядываясь на маму.

- Думаю, все у нее получится, - говорит Алла Николаевна. - Самое главное – что мы живем!

Сашенька, ступай уверенно! Ты пережила страшную беду, но вышла победительницей, хотя трудиться надо будет еще много. С тобой рядом мама, брат, бабушка и тетя, которые поддерживают тебя каждый день, а тысячи людей в родном городе Николаеве и по всей стране искренне желают тебе здоровья и счастья! Ты заслужила право быть счастливой!

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.