10:00
339
0
25.09.2015

"Укртатнафта" хочет взыскать с "Укртранснафты" 255 млн гривен

ПАО "Укртатнафта" просит Хозяйственный суд Киева взыскать с ОАО "Укртранснафта" непризнанный госкомпанией долг по договорам на аренду резервуаров для хранения технологической нефти в размере 255,752 млн гривен.

Об этом журналистам сообщил исполняющий обязанности генерального директора "Укртранснефти" Роман Сидорак, передают "Украинские новости".

По его словам, кроме "Укртатнафты" аналогичные иски подали компании НПК "Галичина" и "Нефтехимик Прикарпатье".

Он подчеркнул, что "Укртранснефть" по этим делам подала встречные иски.

"Мы подали встречные иски (по всем трем делам). Мы требуем отменить эти договора, признать их недействительными в связи с их мнимостью", - отметил Сидорак.

По его словам, все 3 договора между "Укртранснефтью" и вышеуказанными компаниями были заключены на предоставление услуг аренды резервуаров, но по своей сути являются договорами на хранение, потому что стоимость ежемесячной оплаты по ним зависит от объема хранящейся в арендованных резервуарах нефти.

Он утверждает, что договора "на аренду" были заключены для того, чтобы обойти необходимые при заключении "договоров на хранение" процедуры, в частности, объявление тендера и согласование Наблюдательного совета компании, который состоит из представителей НАК "Нафтогаз Украины".

Напомним, что в мае 2014 года "Укртранснафта" по своей инициативе выкачала из магистральных нефтепроводов 675 тысяч тонн технологической нефти.

В резервуарных парках "Укртранснафта", в частности, хранится 232,6 тысяч тонн нефти, ПАО "Укртатнафта" - 239,9 тысяч тонн, ПАО "Нафтохимик Прикарпаття" - 101,9 тысяч тонн, НПК "Галичина" - 46,7 тысяч тонн.

В настоящее время ежемесячное хранение нефти на трех частных НПЗ обходится "Укртранснафте" в 75 млн гривен.

Ранее ПАО "Укртатнафта", подконтрольное группе "Приват", потребовало от ПАО "Укртранснафта" рассчитаться за хранение нефти и освободить от нее резервуары предприятия.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.