14:37
646
0
24.09.2015

Николаевские общественники заявили о коррупционных составляющих при оказании муниципальных услуг

Татьяна Филиппова

При оказании муниципальных услуг в Николаеве имеется множество коррупционных составляющих. Об этом в ходе круглого стола, который состоялся 24 сентября в бизнес – центре «Александровский», заявили члены общественной организации «Фонд развития г. Николаева» (ФРГН).

На встрече рассматривались такие вопросы: сколько стоят для николаевцев муниципальные услуги по озеленению, перевозке умерших, по энергосбережению, а также во сколько обходится наведения порядка во дворах по программе «Николаевский дворик».

Эксперт ФРГН Татьяна Золотухина рассказала о результатах  общественной антикоррупционной экспертизы, проведенной в нынешнем году. Исследование проводилось за счет средств международного фонда «Видродження».

Общественники тщательно проанализировали «Программу реформирования и развития ЖКХ в  г. Николаеве на 2015 – 2019 годы» и пришли к выводу: эта целевая программа  и соответствующие ей бюджетные программы содержат множество коррупционных составляющих, которые плавно перешли в нее из предыдущих подобных программ. Это значит, что во многих случаях бюджетные средства используются не по назначению и не только не идут на благо жителей города, а явно разворовываются из городской казны.

Среди таких составляющих эксперты назвали, в частности, необоснованные завышения абсолютных значений результативных показателей (завышения плановой цены на товары или услуги,  а также планового объема товаров, работ, услуг, которые финансируются за бюджетные средства);  коллизии в законодательстве, то есть  несоответствие  разделов программы нормативной законодательной базе.

Следствием названных коррупционных составляющих является неэффективное использование бюджетных средств.

К примеру, в 2013 году стоимость санитарной уборки 1 га зеленых насаждений в г. Николаеве составляла 92,35 тыс грн, в 2014 году этот  показатель составил  91, 24 тыс грн, на 2015 год запланировано 124, 4 тыс. грн.

Эти расходы сравнили со столичными показателями. В 2014 году в Киеве средние затраты на эти же цели равнялись 17,56 тыс грн в год.

Свои выводы фонд направил в Николаевский горисполком еще в июне. И только в сентябре был получен ответ, в котором говорилось о том, что  «готовится распоряжение городского головы о создании рабочей группы» для изучения вопроса.

- Таким образом, горисполком, хоть и непрямо, но все же признал наличие коррупционных составляющих в решениях горсовета, которым принималась программа реформирования и развития ЖКХ, - сказала Татьяна Золотухина.     

Она напомнила, что до принятия бюджета - 2016 осталось  90 дней. Однако проекта бюджета до сих пор нет  на сайте горсовета, чтобы общественность, рядовые горожане могли его изучить и обсудить. Поэтому эксперты фонда считают, что существует угроза того, что и в бюджете будущего года все эти условия для коррупции так и останутся.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.