09:58
1174
1
14.08.2013

Жители Намыва хотят освободить берег от пивных палаток и обустроить там парковую зону

Виктор Павлов, Центр журналистских расследований

В Николаеве жители микрорайона Намыв требуют освободить пляжную, рекреационную зону от торговых и увеселительных объектов и превратить берег в парковую зону. 

Об этом идет речь в коллективном обращении жителей микрорайона  к руководству города и области, депутатскому корпусу. Всего документ подписали 303 николаевца.

Обратиться к власти, жителей заставило готовящийся проект решения на сессию Николаевского городского совета о выделении нескольких участков в береговой зоне на Намыве в аренду предпринимателям на 25 лет.

А ведь, как говорится в обращении, в соответствии с действующим законодательством в пределах 100-метровой пляжной полосы запрещено строительство любых сооружений, кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных, а также обеспечивается беспрепятственный проход вдоль берега к водоему. Однако если пройтись по берегу Намыва, то можно увидеть: справа и слева от областной санэпидемстанции расположены стационарные автостоянки, слева от облСЭС - автомойка, под самой санитарной службой города - труба аварийного слива нечистот от областной больницы. И все это течет в реку. Далее - вдоль берега до причала в 10-15 м от воды расположена масса забегаловок и кафе. На площадке у причала - капитальное здание бара и около десятка брезентовых палаток, а рядом - аварийный слив нечистот. И тоже - в реку. Следующая развлекательная точка на берегу в южном направлении - огромный, к тому же огражденный участок, на котором в 15 метрах от воды стоит двухэтажный деревянный сруб, рядом - деревянные конструкции под навесами для коллективных угощений, торговые палатки. По соседству с этой обособленной резиденцией такими же деревянными конструкциями с навесами и другими постройками заставлена уже другая территория. Еще дальше по берегу в сторону ныне не действующего бара «Бомбардир» среди насаждений установлены несколько огромных брезентовых пивных палаток.

«Такое обустройство берега создало нам много проблем, поэтому мы вынуждены отстаивать свои права, обращаясь в милицию и другие инстанции. Чаще всего мы взываем о помощи в таких случаях: на прибрежной полосе, в том числе на арендуемых участках, среди насаждений напротив наших жилищ дымят мангалы, устраиваются пикники, разводятся костры. Следовательно, дым устремляется в окна квартир, расположенных на нижних 1-4 этажах», - сказано в обращении.

Также, отмечается в документе, в последние 7-10 лет прибрежная полоса Намыва потеряла свою привлекательность из-за установки среди насаждений пивных палаток с кострищами, мангалами и прочими приспособлениями для проведения торжеств на берегу реки Южный Буг. Кроме того, река беспрепятственно смыла не один метр когда-то намытой почвы, а значит - приблизилась к жилищам.

Жители Намыва призывают власть придержащих прежде всего разработать и принять единые для всех правила обустройства прибрежных, пляжных зон, на которых в обязательном порядке должны быть милицейский, медицинский, спасательный пункты, а также пост ГАИ, как это практикуется в других городах. Кроме того, николаевцы просят ходатайствовать перед Кабинетом Министров Украины о выделении необходимой суммы бюджетних средств на неотложные работы по укреплению берега Намыва. Еще одно требование , освободить пляжную, рекреационную зону от торговых и увеселительных объектов и превратить берег в парковую зону.

Обсуждение

печалька | 2013-08-14 20:48:26
за что ни берется власть - везде сплошные проблемы: грязь, неудобства, нервотрепка. По большому счету в Николаеве не осталось тихого, спокойного места, где можно было бы отдохнуть, пообщавшись с природой, а не с пьяными рожами, задыхаясь от зловония, идущего от мусорных баков.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.