12:07
1219
0
22.09.2015

Николаевцы требуют вернуть детский сад в собственность города

Алена Нефедова, фото автора

Сегодня, 22 сентября, жители домов, соседствующих с пустующим зданием бывшего детского сада по ул. Космонавтов, 144А, вышли на акцию протеста. Они требовали вернуть здание бывшего детского сада в коммунальную собственность.

 

 

По словам местной жительницы и общественницы Ирины Бабич, изначально здание было подведомственно ОАО «Николаевский завод смазочного и фильтрующего оборудования». В 2002 году завод продал его предприятию – ООО «Стройинвест». Кто сейчас является его собственником, неизвестно.

В 2012 году в здании начались работы по реконструкции, на что владелец не имеет права, так так целевое назначение объекта могут изменить только органы местной власти.

- В 2012 году начались работы по реконструкции здания, - заявила Ирина Бабич. - Я обратилась в николаевскую ГАСИ, чтобы узнать, кому принадлежит имущество. Оказалось, что инспекция разрешения на реконструкцию не выдавала. Значит, работы являются незаконными.

Мамы с колясками, вышедшие на акцию, возмущены тем, что детей устроить в детский сад очень трудно, дошкольных детских учреждений остро не хватает, а специализированное здание детского сада попросту пустует. Более того, прилегающая территория заброшена, здесь образовалась свалка, много бродячих собак, разрослась амброзия. Это место облюбовали местные алкоголики и наркоманы.

- Я - жительница дома по ул. Космонавтов, 146А, и вот мои окна смотрят на это страшилище, - сказала Любовь Севрюк, заместитель заведующей детского сада №17 по ул. Космонавтов, 144А. - Мы обращались, писали везде: и санстанция, и горисполком – ноль. И даже депутаты. Здесь очень много амброзии. Это полная катастрофа. Здесь много собак.

- У нас такая очередь на ул. Электронной, что страшно подумать. А сюда могли бы ходить 150 детей, - продолжила она.

Следует отметить, что спорное имущество несколько раз перепродавалось, поэтому выяснить, кто является собственником сейчас, пока не удается.

Вместе с тем, земля, на которой находится здание, до сих пор принадлежит городу.  Ирина Бабич от имени всех жителей написала обращение к председателю ОГА Вадиму Мерикову и прокурору города Константину Бандуре с просьбой проверить законность всех сделок по продажам здания бывшего детского сада, также вернуть социально важный объект в коммунальную собственность города.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.