08:39
2588
2
21.09.2015

Родные и близкие погибшего одесского активиста не верят в версию о его самоубийстве

Юлия Рыбак

Родственники и друзья одесского активиста Михаила Штокало, погибшего на Кубе при неизвестных обстоятельствах, до сих пор не могут узнать никаких подробностей трагедии.

Михаил Штокало, общественный деятель из Одессы, на протяжении полутора лет проживал на Кубе, где занимался углубленным изучением испанского языка в Университете культуры. В конце прошлого месяца, в августе 2015 года, мужчина просто перестал выходить на связь, его телефоны оказались отключенными.

Обеспокоенная мать активиста, Оксана Штокало, подала запрос в украинское посольство на Кубе, откуда пришел ответ, что Миша сбросился с 22 этажа - покончил жизнь самоубийством.

«Миша - левопрофсоюзный активист, который идейно находился где-то между левыми либералами и социал-демократами с определенной долей анархо-иллюзий, но развивался, читал классиков, думал, размышлял, анализировал. Очень смышленый и высококультурный парень 32 лет, проживал в Одессе и практически всегда бывал на наших акциях, профсоюзных и левых, занимался еще кучей общественной работы в советах при областной и городской администрациях. Как я предполагаю, Миша немного комплексовал здесь из-за цвета кожи и решил поехать на Кубу, чтобы учить испанский, познакомиться со страной, людьми и т.д. Тем более, тогда в Украине начались всякие движения, гегемония в майданном движении постепенно переходила к наиболее реакционным силам, а он парень осторожный, очень аккуратный и не любил рисковать. Миша очень любил свою страну Украину, но не воспринимал ультраправых идей и неолиберальных экспериментов над людьми. На Кубе у него все было хорошо. Он иногда писал мне что-то, задавал какие-то вопросы, постоянно держал связь с мамой...», - поделился воспоминаниями Андрей Ищенко, координатор Всеукраинского независимого профсоюза «Захист праці» и товарищ Михаила.

В ответ на запрос посольство не предоставило матери погибшего никаких подтверждающих документов, медицинских заключений, полицейских протоколов, фото или других проясняющих ситуацию материалов, только удовлетворило просьбу разрешить похоронить Михаила за счет Кубы.

Оксана Штокало, которая уже в течение нескольких недель не может узнать ничего о настоящих причинах загадочной гибели сына, по ее словам, просто в отчаянном положении.

«Второе письмо от посольства подтвердило, что новых данных о причинах и обстоятельствах смерти не поступало. Украинское министерство иностранных дел также утверждает письменно, что причиной такой секретности являются кубинские власти, которые не хотят давать никаких подтверждающих документов. На Кубе, мол, командно-административная система, и мы ничего сделать не можем. Ни вещей личных, ни паспортов, вообще ничего...», - рассказала Оксана Штокало.

Друзья и знакомые Михаила заявили, что он никогда не страдал суицидальными наклонностями, а напротив, был жизнерадостным, активным, любознательным молодым человеком, при этом достаточно широко известным в общественных кругах Украины.

На данный момент единомышленники Штокало запланировали подать еще ряд запросов для того, чтобы расследование все-таки было проведено надлежащим образом, а обстоятельства и причины смерти активиста перестали скрывать от близких ему людей.

 

Обсуждение

e.b. | 2015-09-22 14:19:25
Пожалуста дайте информацию как связаться с Оксаной — мамой. Я с ним встречался в Августе на Кубе! Eduardbro@hotmail.com
Ольга | 2015-09-30 17:44:06
0949545426. электронной почтой она не пользуется, есть только емейл ее коллеги по работе. так что телефон - лучшее
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.