09:33
286
0
20.09.2015

Правительство планирует строить для украинцев жилье под аренду

Аренда жилья у государства может стать реальностью в Украине. Минрегион разработал и опубликовал для обсуждения законопроект «Об арендном жилье», которым собирается легализовать процесс возведения государственной недвижимости для сдачи в аренду. Предполагается, что именно арендное жилье сможет снять напряжение с квартирным вопросом, пишет издание «Мир квартир».

По данным Минрегионстроя, в квартирной очереди на улучшение жилищных условий сейчас стоит около 650 тысяч семей, в том числе, каждая десятая молодая семья. Рынок арендного жилья в Украине практически отсутствует, тогда как в соседней Беларуси строительство арендного жилья названо первоочередным приоритетом в решении жилищного вопроса граждан. В Германии доля арендного жилья составляет 60% от общего жилого фонда, в США и Великобритании – около 30%, во Франции и Швейцарии — соответственно около 40 и 70%.

Законопроект Минрегиона рамочный, в нем обозначены лишь некоторые моменты развития этого сектора недвижимости. Все замечания и предложения к документу принимаются на сайте министерства.

Предполагается, что арендное жилье может строиться или реконструироваться не только за счет средств государственного и местных бюджетов, но и за счет частных инвесторов. Фонд арендного жилья может включать как новострои, так и реконструированные здания. Заказчиком такого строительства или реконструкции должна стать новосозданная финансовая госструктура (пока без названия) или местные организации. Строиться дома должны на землях, находящихся в государственной или коммунальной собственности, к ним же за госсредства должны подводиться и подсоединяться коммуникации. Заказчик освобождается от перечисления паевого взноса в развитие инфраструктуры населенного пункта.

Допускается, что квартиры в таких домах могут быть меньшей площади, чем в традиционных многоквартирных (сейчас минимальная площадь, разрешенная законодательством — 23 кв.м.).

Обслуживать жилье и сдавать квартиры в аренду будут управляющие компаниями. Арендная плата будет пополнять местные бюджеты (после вычета платы за услуги управляющей компании и коммунальных платежей).

Теоретически, предполагают эксперты, подобные правила должны сократить себестоимость строительства на 20-30%, а значит, повысить окупаемость в целом и инвестиционную привлекательность проектов арендного жилья, в частности.

Однако все упирается в собственно арендную плату. Какой она будет, чтобы решить социальную функцию арендного жилья, но при этом не отпугнуть от проекта инвесторов? Законопроектом предусмотрено, что методика арендной платы за нежилые помещения устанавливается Кабмином. Относительно того, кто и как устанавливает размер арендной платы собственно за квартиры, в тексте законопроекта пока ничего не сказано. Эксперты предполагают, что цена аренды в этих домах «новой аренды» вряд ли будет значительно ниже среднерыночной.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.