13:32
12948
2
12.08.2013

Примитивно, но эффективно: фирма регионала осваивает миллионы, используя фиктивных субподрядчиков

Олег Оганов, Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

В Николаеве тендеры на строительство и ремонт выигрывают сейчас не солидные компании с безупречной деловой репутацией, а фирмы-прокладки. Не имея в наличии ни штата сотрудников, ни производственной базы на протяжении ряда лет псевдо-компании отхватывают самые жирные куски бюджетного пирога.

У вас есть бюджетные деньги? Тогда мы идем к вам!

Центр журналистских расследований уже неоднократно обращался к теме ремонтов школ и детских садов за бюджетные средства. В марте Центр опубликовал расследование «Ремонт школ: ловкость схем и никакой коррупции» о том, как малоизвестные предприятия делают некачественные ремонты и уходят от уголовного преследования, создавая свои фирмы-клоны. При этом городское управление образования, несмотря на очевидное мошенничество ушлых дельцов, продолжает с ними сотрудничать.

Как оказалось, объемы махинаций, раскрытые в упомянутом журналистском расследовании, лишь капля в безбрежном море тендеров в системе образования. Одна лишь фирма «Светар-ТВ» с 2010 по 2013 год получила от гороно 9,5 млн. грн. При этом 7,5 млн. грн. предприятие освоило на ремонте детского сада №143, что на Намыве. К концу года за работы в этом детском учреждении «Светар-ТВ», согласно договору подряда с гороно, должно получить еще 3,5 миллиона  гривен.

Напомним, что тендер на реконструкцию ДС №143, выигранный «Светар-ТВ» летом прошлого года, является самым крупным за последние три года. Стоимость ремонтных работ составила 10 млн. 960 тысяч грн. Безоговорочную победу «Светар-ТВ» сайт «Наши гроши» связывает с партийной принадлежностью одного из учредителей компании – Вячеслава Пиляка. До недавнего времени бизнесмен возглавлял Ленинскую районную организацию Партии регионов, до 2010 года был депутатом горсовета, а также издавал партийную газету «Принцип». Вероятно, имея сильных покровителей в партийной верхушке, можно регулярно распиливать бюджетный пирог и при этом уходить от ответственности.

За последние четыре года фирма получила более 22 миллионов бюджетных средств, выполняя строительно-ремонтные работы по всей Николаевской области и при этом, как признался сам директор Василий Тетерин, не имея собственной рабочей силы. А, кроме того, по нашим данным, у фирмы отсутствует собственная  производственная база, нет даже мало-мальски солидного административного здания.

 

А субподрядчики кто?

Фирма «Светар-ТВ» не любит публичности. В интернете и в других открытых источниках информации о компании не сыщешь днем с огнем. Рекламы она не размещает, своего сайта не имеет.  Все сотрудники компании, судя по всему, ютятся в небольшой комнатушке – фирма снимает офис у ЧАО «Промбуд-2» по адресу ул. 28-й Армии, 9б, а уставной фонд компании составляет всего 10000 гривен. Надо полагать, это и есть все «активы» предприятия-миллионера.

В этом здании на третьем этаже фирма "Светар-ТВ" арендует офис у другой строительной организации

Спрашивается, каким образом компания со штатом в несколько человек смогла выполнить работ на десятки миллионов гривен?

С помощью реестра судебных решений, мы частично смогли прояснить ситуацию. Как оказалось, репутация у фирмы далеко не безупречная. Она неоднократно проходила по уголовным и административным делам, а также регулярно судилась с налоговой инспекцией.

Как оказалось, за время активного освоения бюджетных средств фирма «Светар-ТВ» использовала примитивную, но весьма эффективную схему. Начиная с 2010 года фирма «Светар-ТВ», будучи генеральным подрядчиком, нанимала субподрядчиков, прокачивая через них бюджетные средства.

При детальном рассмотрении выяснилось, что на деле субподрядчики не что иное, как фиктивные предприятия, созданные только для того, чтобы отмывать бюджетные деньги. Так, в 2010 году «Светар-ТВ» выиграл подряды на капитальный ремонт фасада Дворца творчества учащихся (1 млн. 300 тыс. грн.), капремонт Муниципального коллегиума (30,6 тыс. грн.), ремонты систем водоснабжения Баштанского психо-неврологического интерната, а также роддома №2 г. Николаева.

В качестве субподрядчика во всех этих госзаказах выступало ООО «Акорд Буд». На основе договора субподряда со «Светар-ТВ» это ООО должно было провести капремонты на вышеперечисленных объектах. Но, как показала проверка Госналогинспекции в Ленинском районе г.Николаева, никаких работ (услуг) фирма «Акорд Буд» не выполняла, не производила она и операций по поставке товаров.

У ООО «Аккорд Буд» отсутствует необходимые для ведения хозяйственной деятельности основные средства (складские помещения, автотранспорт, земельные участки, оборудование, др.), нет достаточного количества нанятых работников с необходимыми профессиональными знаниями, сказано в акте проверки налоговой.

Согласно данным Единого госреестра физических и юридических лиц, фирма «Аккорд Буд» зарегистрирована в Печерском районе города Киева по адресу: бульвар Леси Украинки, дом 5а.

По этому же адресу зарегистрирован и другой субподрядчик «Светар-ТВ» - ООО «Буд-Изол». С этим фиктивным предприятием «Светар-ТВ» активно сотрудничал при ремонте помещений городской поликлиники №1. Как и предыдущий субподрядчик, «Буд-Изол» был гол как сокол. Это подтверждает акт проверки налоговой, согласно которому, на предприятии числился всего один человек.

В 2011-2012 гг. году руководство «Светар-ТВ» вошло во вкус бюджетных подрядов и выполняло одновременно ремонтные работы сразу на нескольких объектах по всей области.

Предприятие заключило договора на реконструкцию крыши спортзала СШ №35 на 255 тысяч грн., текущий ремонт женской консультации №1 (28 тысяч грн.), помещения филиала «Ощадбанка» (155 тысяч грн.). Также генподрядчик взял на себя обязательство выполнить работы по достройке внутреннего туалета СШ №60 (170 тысяч грн.), реконструировать систему водоснабжения СШ №21 (145 тысяч грн), а также провести текущий ремонт дневного стационара поликлиники №1 (35 тысяч грн.).

В качестве субподрядчиков «Светар- ТВ» привлекло две фирмы – ООО «Будівництво Укр-М» из Николаева и ООО «БК «Київбудмонтаж» с запорожской пропиской. Как и следовало ожидать, обе фирмы оказались липовыми: ни трудовых ресурсов, ни производственных мощностей за компаниями не числилось. Николаевская фирма «Будівництво Укр-М», по данным ЕГР, зарегистрирована в Матвеевке по ул. Силикатная, 260, кв. 1. Директором этого интересного ООО числится некто Мотынга Денис Вадимович. Дозвониться господину Мотынге не удалось, зато соседи пояснили, что искать его бесполезно – набравшись кредитов, тот подался в бега.

Согласно результатам проверки налоговой инспекции, фирма ликвидирована по собственному желанию еще в сентябре 2012 г. в аккурат после «выполнения работ» по договору со «Светар-ТВ» по реконструкции системы водоснабжения СШ №21, что в Малой Коренихе.

Такая же судьба постигла и «БК Київбудмонтаж». Провернув  сделки в феврале 2012 года, контора была признана банкротом и ликвидирована.

Тендер не по-детски

Вернемся к тендеру по капитальному ремонту детского сада №143. Каким образом  ООО «Светар-ТВ» с более чем скромными ресурсами смогло стать генподрядчиком этого крупного объекта? Ведь по условиям тендера участники должны соответствовать квалификационным критериям. В соответствии со ст. 16  Закона Украины «О госзакупках» участник торгов должен предоставить в конкурсный комитет справки о наличии оборудования, материально-технической базы предприятия, работников соответствующей квалификации, которые имеют необходимые знания и опыт. Также заказчику торгов предоставляетсяинформация о выполнении аналогичных договоров и финансовой состоятельности участника. Что же предоставило ООО «Светар-ТВ» заказчику – Управлению образования горсовета?

Центр журналистских расследований направил информационный запрос на имя начальника управления образования Анны Деркач с просьбой ознакомить со сведениями, поданными на конкурс участниками. Но управление образования ответило нам отказом, сославшись на конфиденциальность запрашиваемой информации.

Тогда мы отправились на прием к Анне Ильиничне Деркач. В помощь себе чиновница позвала начальника информационно-аналитического отдела Ивана Лахтионова, но, увы, – ни на один из вопросов касательно тендера по капремонту 143 ДУЗ чиновники не дали вразумительного ответа. Так, на вопрос о документации, предоставленной на тендер «Светар-ТВ», главный педагог Николаева заверила лишь в том, что все документы соответствовали требованиям законодательства.

Центр также попросил начальника управления озвучить  субподрядные организации, с которыми «Светар–ТВ» работает на этом объекте (по закону привлечение субподрядчиков проводится только по согласованию с заказчиком). Но и здесь мы не получили конкретного ответа. Для получения этой информации Анна Ильинична посоветовала обратиться к генеральному подрядчику.

 

Справедливости ради мы позвонили директору и учредителю ООО «Светар – ТВ» Василию Тетерину, но, как и следовало ожидать, он категорически отказался назвать своих субподрядчиков. И не удивительно. Судя по всему, при капремонте детсада на Намыве используется та же схема обналичивания бюджетных средств через фиктивные организации.

Оговоримся, что «Светар-ТВ» уже был уличен в сговоре при проведении конкурсных торгов. Специалисты терротеделния Антимонопольного комитета Украины установили, что ООО «Светар-ТВ» и ООО «Південьгідробуд» согласовали свое поведение во время торгов по капитальному ремонту крыши гослаборатории ветеринарной медицины. «Светар-ТВ» тогда исполнял роль подставного участника, завысив цену на строительные работы.

Минимум расходов – максимум прибыли

Чтобы понять, кто же на самом деле выполняет работы на объектах «Светар-ТВ», мы решили отправиться непосредственно в детсад №143. Даже при поверхностном взгляде становится понятным, что на объекте трудится не восемь человек, которые числятся по бумагам на фирме, а в несколько раз больше. Пообщавшись с рабочими, мы выяснили, что бригады сформированы из так называемых шабашников - людей официально не трудоустроенных, а нанятых на временные работы. Как признался нам один из строителей, большинство работников попало на объект по знакомству. Естественно, об официальном трудоустройстве речь даже не заходила.

Объявление, которое висит на заборе ДС №143, подтверждает, что его ремонтирует "Светар-ТВ"

Очевидно, что, используя труд людей «с улицы», ожидать высокого качества не приходится. Какую квалификацию имеют рабочие, мастера, инженерный персонал? Вполне возможно, что генподрядчик, чтобы удешевить стоимость работ, экономит на оплате труда, набирая низкоквалифицированные кадры. А ведь в сметной документации основная статья расходов – это фонд оплаты труды с налоговыми отчислениями. Но схема для того и разработана, чтобы, проворачивая с бюджетными деньгами, в то же время умудряться  не платить налоги, экономить на материалах и получать сверх прибыли.

Мнение Василия Тетерина, директора и учредителя ООО «Светар-ТВ»

Центр журналистских расследований встретился с Василием Тетериным, чтобы задать ему несколько вопросов о столь специфическом ведении бизнеса. Василий Андреевич наотрез отказался говорить под диктофон, поэтому приводим его высказывания, записанные на бумагу.

Так, по словам Василия Тетерина, сейчас у него в штате работает всего пять человек. Раньше, когда он только начинал, было гораздо больше, но вскоре он якобы  понял, что так работать в нашей стране нельзя и штат ужался до нынешнего состояния. На вопрос, почему компания не имеет даже своего веб-сайта, директор ответил, что фирма в рекламе не нуждается, а кому нужно их и так находят.

Что касается качества работ, выполняемых на бюджетных объектах, то в нем он уверен, так как в строительстве уже 35 лет. Уголовное дело, заведенное в 2010 году в отношении руководства «Светар-ТВ» по Очакову (тогда фирму обвинили в том, что она получила деньги, но не выполнила всего необходимого объема работ), Василий Андреевич называет провокацией со стороны конкурентов, аргументируя тем, что до суда оно даже не дошло. Удачу, которая способствует последнее время на конкурсах фирме «Светар-ТВ», называет заслуженной, а борьбу за бюджетные средства, со стороны предприятия, честной. Компания, мол, побеждает далеко не во всех конкурсах, в которых участвует.

Адвокат Александр Ивкин:

- Схема, о которой идет речь в статье, сложно назвать николаевским ноу-хау. Подобные методы «хозяйственной деятельности» широко распространены в нашей стране. Причина лежит на поверхности – это очень простой, но эффективный способ ухода от уплаты налогов. Как могут несколько человек, которые официально трудоустроены на предприятии, выполнять ремонтные работы на миллионы гривен? И это притом, что, зачастую, ремонты проводятся одновременно на разных объектах в разных частях области. Подобные схемы – это, по сути, воровство бюджетных средств. И такое воровство невозможно осуществить без соучастия государственных служащих. Потому что не имеющее в штате рабочих предприятие по определению не может выиграть тендер на проведение работ. Ведь в предполагаемой смете закладываются бюджетные ассигнования на заработную плату работникам, с которой должны быть сделаны отчисления в налоговую, пенсионные и другие фонды. Примечательно также и то, что вся эта афера лежит на поверхности; ее легко проверить и пресечь соответствующим органам. Но этого не происходит только по одной причине – подобные схемы разрешают применять только своим людям. Тем людям, которые делятся украденными из бюджета средствами.

 

 

Обсуждение

Man | 2013-08-12 14:39:05
Абалдеть, что в стране творится
Андрей | 2013-08-21 14:36:16
Схема на картинке подходит для 90% фирм бюджетных застройщиков и не только.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.