14:44
471
0
18.09.2015

В воинской части Одессы солдаты питаются бананами, спаржей и йогуртами

Эксперимент по улучшению питания, который готовился полгода и стоил волонтерам и чиновникам Минобороны немалых сил, начался 16 сентября в двух воинских частях, расположенных в Одессе и Львове.

При этом используется принципиально новый подход к продовольственному обеспечению ВСУ, сообщила координатор волонтерской организации «Крылья Феникса» Диана Петреня из Николаева, пишет «Маяк».

В рамках эксперимента введена новая схема распределения продуктов с применением специального каталога.

«Новый каталог продуктов состоит из 248 позиций, там есть йогурты, бананы, колбасы, мясо и даже замороженная спаржа. В каталоге есть 2 показателя — стоимость в сутки, и калорийность на одного человека», — сообщила волонтер.

Для сравнения — ранее (пока это общий порядок), согласно постановлению КМУ № 426, бойцы должны были получать 30-40 наименований продуктов.

Также с помощью электронной базы появилась возможность заказывать у поставщика любое наименование из каталога в рамках определенной суммы, а подвоз продуктов будет осуществляться поставщиком раз в 7 дней, скоропортящихся — раз в 1-3 дня.

В рамках эксперимента готовить будут не повара предприятия-поставщика из поставляемых им же продуктов, а свои повара в части (ранее СМИ сообщали, что это будут гражданские вольнонаемные специалисты). Для них закупается современное кухонное оборудование.

 

По словам Дианы Петрени, работы еще много, полноценно система в этих двух частях заработает примерно через неделю. Но перемены уже налицо.

«Вчера, посмотрев на мальчишек, которые не знали за что хвататься, и не верили, что можно выбирать на обед из 3 разных гарниров, 2 супов, 4 видов мясного, салатов и нарезки, я поняла — справимся», — сообщила она.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.