12:34
565
0
18.09.2015

Печерский суд сообщил, у кого брал взятки глава Госслужбы занятости Кашуба

Задержанный глава Госслужбы занятости Ярослав Кашуба требовал взятку у двух ІТ-компаний за победу на тендере.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева, пишет "Первая инстанция".

Из документа стало известно, что, по версии следствия, Кашуба "используя свое служебное положение, дал трем членам конкурсной комиссии незаконное указание о признании победителями торгов на оказание услуг в сфере информационных технологий двух компаний: "Инфоком" и "МККУ-сети".

Следователи установили, что накануне конкурса между Кашубой и бизнесменами была заключена договоренность о передаче ему за эту "победу" от "Инфокома" 320 тысяч гривен, а от "МККУ-сети" - 250 тысяч гривен.

Деньги через посредников получила жена главы Госслужбы 11 сентября.

Однако, в документах не объясняется, почему взятка, в которой обвиняют Кашубу, в итоге оказалась выше – чиновник якобы получил 622 тысячи гривен.

В суде по избранию меры пресечения Кашуба и его защитники просили не применять к нему арест, ссылаясь на семейное положение подозреваемого, его тяжелое материальное положение, болеющую мать, а также положительную характеристику по месту работы.

Однако, судья посчитал, что чиновник, который не отстранен от работы, имеет загранпаспорт Украины с открытой шенгенской визой, может убежать и арестовал Кашубу, назначив залог в размере 1,827 миллиона гривен.

17 сентября Кашуба уже был выпущен на свободу после внесения нужной суммы.

Компания "Инфоком" разрабатывала для Службы занятости корпоративную телекоммуникационную сеть.

Компания "МККУ-сети" ранее предоставляла услуги развития, модернизации и сопровождения пакета прикладных программ информационно-аналитической системы "Кадры Государственной службы занятости".

Напомним, что после скандала с Кашубой министр соцполитики Павел Розенко уволил всех руководителей Госслужбы занятости.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.