10:16
853
0
17.09.2015

Воины АТО начали получать земельные участки в Одесской области

Главное управление Госгеокадастра в Одесской области одобрило 238 из 251 заявки участников АТО на разработку документации для получения земельных участков.

16 человек уже получили право собственности на выделенные участки, пишет издание «ТрассаЕ95».

На данный момент фонд земельных участков для воинов АТО, находящийся в ведении управления в Одесской области, составляет 850 га. Речь идет о землях государственной собственности, находящейся за границами населенных пунктов.

По словам начальника главного управления Госгеокадастра в Одесской области Станислава Губина, по мере необходимости земельный фонд будут увеличивать. Согласно карте выделения участков в области, лучше всего дела обстоят в Татарбунарском и Овидиопольском районах, там выделено 47 и 46 участка соответственно. А вот в Ренийском и Измаильском районах пока не выделено ни одного участка для солдат.

Процедура получения земли может растянуться от полутора месяцев до полугода. Наибольшее время занимает изготовление самой документации земельного участка. Этим занимаются частные организации, а затраты ложатся на плечи самих военнослужащих.

Правда, как заверил С.Губин, в 90% случаев районные управления на местах изготавливают документацию бойцам бесплатно путем взаимодействия с различными организациями.

По его словам, городские, поселковые и сельские советы Одесской области приняли 459 заявлений от участников АТО. Из них в 181 случае предоставлены разрешения на разработку документации. При этом в Госгеокадастре не могут повлиять на скорость принятие решения, поскольку земли в границах населенных пунктов находятся в ведомстве органов местного самоуправления.

Напомним, что согласно законодательству участник АТО может получить для ведения частного сельского хозяйства 2 га земли, для садоводства - 0,12 га, для строительство жилого дома или хозяйственных помещений в селе - 0,25 га, в поселке - 0,15 га, в городе - 0,1 га.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.