08:55
3882
1
17.09.2015

Игры патриотов

Елена Васина

На прошлой неделе суд в Одессе арестовал двух активистов - руководителя местного Автомайдана Евгения Резвушкина и лидера местной ячейки «Правого сектора» Сергея Стерненка. Причины разные, а повод один - день открытых дверей в доме Сергея Кивалова - так называемом «Замке Гарри Поттера».

Сторонники задержанных заявляют: «При президенте Порошенко патриотов сажают чаще, чем при президенте Януковиче», а лидеры правых призывают объединяться против действующей власти.

В последнее воскресенье августа активисты одесской ячейки Автомайдана и Совета Общественной безопасности с помощью трактора сломали ворота и взяли штурмом так называемый «Замок Гарри Поттера» Сергея Кивалова. Официально – Дом приемов Международного гуманитарного университета.

Евгений Резвушкин:

- До этого неоднократно и руководство города поднимали вопрос об этом заборе и вообще об этом доме. Но, к сожалению, Кивалов решил, что он всемогущий и никто с ним не справится. Мы решили объяснить ему немножко обратное.

Внутри дома активисты увидели дорогое убранство, роскошную мебель и бытовую технику, элитный алкоголь и бесценные инкрустированные книги. Нашли бюст вождя народов Иосифа Сталина. Ну и, конечно, портреты самого Сергея Васильевича в различных вариациях. Такой себе Пшонка-стайл.

Сергей Кивалов отреагировал на события вокруг «дома Гарри Поттера» мгновенно.

"Пусть его официально квалифицируют правоохранительные органы. Что это было –разбой? Незаконное проникновение в помещение, принадлежащее Международному гуманитарному университету? Или кому-то удобно это считать мелким хулиганством? Или вообще сделать вид, будто ничего не было?"

В то же время Сергей Кивалов не исключил, что во время визита активистов он жил именно в так называемом Доме Приемов. Временно.

- Да, я жил там и сейчас нахожусь там, потому что дома у меня ремонт. Закончится ремонт, я сразу перееду к себе домой.

Вскоре появилась информация об ущербе, нанесенном активистами во время визита, а также намерение продать Дом приемов. Уже через неделю в приморском суде состоялся суд над двумя активистами: лидером одесского Автомайдана Евгением Резвушкиним и Сергеем Стерненком, главой местного отделения «Правого сектора». То есть, произошло именно то, к чему призывал Сергей Кивалов.

- То преступники, я их по-другому не могу назвать, которые совершили это преступление в отношении частного здания, они должны сидеть на скамье подсудимых.

Арест двух представителей патриотических сил вызвал волну возмущения среди проукраинских сил Одессы.

Марк Гордиенко, руководитель Совета Общественной Безопасности:

- Было решено показать, кто в доме хозяин, переломы ребят через колено и посадит на 2 месяца в СИЗО. Но так не будет, мы будем сопротивляться. Мы четко видим политическое преследование.

Показательно, что активистов арестовали не за проникновение в Дом приемов МГУ, а за дела полугодовой давности. Резвушкина - по подозрению в нападении на прокурора, а Стерненка - по обвинению в похищении депутата Коминтерновского райсовета.

Сергей Стерненко:

- Я думаю, это все - сфабрикованное дело. И это продолжение тенденции, продолжается в течение последних месяцев закрытие патриотов. Мы слишком невыгодные нынешнему режиму.

Евгений Резвушкин:

- По материалам дела, которое слеплено на скорую руку. Четыре месяца оно лежало неизвестно где и вдруг появилось. И появилась необходимость меня закрыть.

И с арестом активистов не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Виталий Устименко, бывший координатор Самообороны Одессы, рассказывает, что некоторые деятели в патриотической среде города руководствуются отнюдь не бескорыстными мотивами.

- Кивалов, безусловно является злом для Одессы, но понятно, что это другая финансовая группа, понятно, что это другая группа влияния, которая действительно является врагом, соперником, конкурентом действующего мэра и той группы, которую он здесь в Одессе представляет.

Мы попытались выяснить, действительно связаны действующий мэр Одессы Геннадий Труханов и местные активисты, в частности - из Совета Общественной Безопасности, которая принимала активное участие в визите в «Дом Гарри Поттера». Среди ее самых известных членов - Евгений Резвушкин, Руслан Форостяк и Марк Гордиенко.

Активист Евромайдана, председатель движения «Генеральный протест» Алексей Черный вспоминает:

- Они потом были посредниками между протестующими и Трухановым, когда потребовалось встреча относительно того, что нужно организовать слушания, то именно Марк Гордиенко был этим лицом, которая была коммуникатором.

О вероятной связи главы города с патриотами писали и раньше. После скандала вокруг «Замка Гарри Поттера» эти подозрения получили дополнительное подтверждение.

На фото, которое было сделано на территории Приморского райотдела после освобождения Евгения Резвушкина, позади него видно Виталия Кожухаря – нового председателя коммунального предприятия «Муниципальная охрана», созданного по инициативе мэра Одессы Геннадия Труханова. Резвушкин отрицает.

- Он работает в коммунальном предприятии, а не в личной охране Труханова. Это несколько разные вещи, КП принадлежит городу, и работает Кожухарь не у Труханова, а на город. Он как был патриотом, так патриотом и остался. Отношения у нас не испортились, и я думаю, что мы будем сотрудничать и дальше.

Еще одним доказательством является назначение вице-мэром другого активиста Самообороны Андрея Котляра. Сам мэр такие странные совпадения комментирует туманно.

- Я не возражаю, но я хочу посмотреть, какие данные есть у вас.

Говорят, теплые отношения с патриотическими организациями Одессы имеет не только мэр, а его друзья. Местные СМИ еще весной 2014-му писали о возможных связи патриотов с тогдашним губернатором области Игорем Палицей, ставленником олигарха Игоря Коломойского, говорит Черный.

- Они никогда не поддерживали любые акции протеста там, где были хоть каким-то образом затронуты интересы Палицы...

За счет того, что у Палицы были связи с Трухановым, но и, соответственно, Труханов с Коломойским, именно благодаря этой поддержке.

Пазл окончательно сложился, когда в конце прошлой недели пресс-секретарь «Правого сектора» Варвара Черноиваненко сообщила: более ста тысяч гривен на освобождение активистов «Правого сектора» Сергея Стерненко и Руслана Демчука предоставил Геннадий Корбан, бизнес-партнер Игоря Коломойского и председатель партии «Укроп».

- Мы после этого переписывались, я, естественно, сказала спасибо, как сказала бы спасибо любому другому человеку, который оказал помощь и помог моих побратимов вернуть на свободу. И то, что я слышала, никаких к нам требований, то есть никакого обмена даже не предполагалось. Это была просто помощь от сердца, и прозвучала фраза «деньги – не главное».

Алексей Черный:

- Делалось это под выборы. Я думаю, что мы эти лица увидим в новой партии «Укроп», которую финансирует Коломойский. Буквально на днях. Я уверен, что все эти люди там будут, или значительная часть.

Парадокс. Часть сил, которые в Одессе называются патриотическими, как минимум согласовывает свои действия с олигархическими политическими силами и получает от них поддержку. Только вот, чьи интересы защищают тогда эти активисты?

Слидство.Инфо

Обсуждение

Феникс СО | 2015-09-17 17:10:41
...На фото, которое было сделано на территории Приморского райотдела после освобождения Евгения Резвушкина, позади него видно Виталия Кожухаря... Я извиняюсь, но на фото явно не Виталий Кожухарь, а другой человек. Тут уж либо трусы надеть, либо крестик снять....
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.