12:56
529
0
16.09.2015

В Николаеве не могут демонтировать незаконно установленные объекты на Советской

В Николаеве у городских властей закончились лимиты на демонтаж незаконно установленных объектов, а собственники этих объектов не спешат их убирать и «плюют» на указания мэрии.  

Об этом в комментарии «Преступности.НЕТ» рассказал вице-мэр Николаева по вопросам транспорта и предпринимательства Юрий Степанец.

Ранее сообщалось, что как минимум три кафе на главной улице Николаева Советская фактически осуществили самозахват территории – это заведения «Пирог», «Прованс» (ими владеет Инна Кибзун, идущая на выборы – ред.) и «27».  

По словам Степанца, владельцев кафе еще в июле предупредили, чтобы они демонтировали занятые лишние квадратные метры. Отметим, что в итоге ни в июле, ни сейчас «в конце сезона», эту лишнюю площадь не освободили.

"Для того чтобы все демонтировать, мы должны собрать комиссию и принять решение по демонтажу. Она собирается по мере необходимости. Необходимость постоянно возникает, не менее раза в месяц собираемся. К сожалению, у нас исчерпаны на сегодняшний день лимиты. Вы же понимаете, что это все платно. Мы нанимаем подрядчиков, которые демонтируют – это кран, машина. Мы столько в этом году демонтировали объектов, что у подрядчиков нет места на штрафплощадке, куда ставить. Последний кричащий факт, когда на Центральном рынке вывозили киоски… не нормально сейчас искать эти деньги и выкидывать их. Демонтаж одной будки-«позвонишки» обходится в 3 тысячи 600 гривен, это немалые деньги, - говорит Степанец, признав, что через две недели летние площадки «сами закроются».

При этом вице-мэр жалуется на несовершенные нормы законодательства, из-за которых против владельцев кафе сложно открыть уголовные производства, либо же истребовать с них деньги за демонтаж.

"Мы их (владельцев кафе – ред.) обязываем, но вы же видите, как собственники относятся к нашим обязательствам, они плюют. Поэтому единственный способ борьбы – это силовой демонтаж. На сегодняшний день по всем фактам незаконного занятия земельных площадок мы информируем городское управление внутренних дел. К сожалению, сегодня законодательство такое, чтобы возбудить то же уголовное дело, зарегистрировать производство по незаконному захвату земли, нужен очень большой ущерб государству. Надо, чтобы они (занятые участки Советской – ред.) пять лет использовались, чтобы посчитали за пять лет этот налог на землю, чтобы вывести этот ущерб. Законодательство несовершенно по этому направлению.

"Ситуация не безвыходная. В принципе, можно принять решение, собрать комиссию на демонтаж, но опять же это все средства. К сожалению, мы в них ограничены. Само положение по демонтажу несовершенно. Сейчас мои специалисты плюс специалисты районных администраций работают над положением, чтобы его поменять. Во-первых, в нем не предусмотрено никакой финансовой ответственности, для того, кто занял площадку. Мы демонтируем, вывозим на штрафплощадку, потом они приезжают и просто забирают. Они оплачивают просто демонтаж подрядчику, а хранение нет. Надо же держать охранника, чтобы это имущество не украли, надо иметь площадки. Этого всего не предусмотрено. За счет денег наших горожан мы демонтируем эти объекты, а никто нам не возмещает этого. Мы планируем, что к концу года новое положение по демонтажу у нас уже будет, и со следующего года будем работать в новом режиме, - уверен Степанец. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.