12:22
760
0
15.09.2015

Николаевский горсовет отказал заводу им. 61 коммунара в бесплатном пользовании землей

Алена Нефедова, фото автора

Cегодня, 15 сентября, на 49-й сессии депутатам Николаевского горсовета не хватило голосов, чтобы освободить до конца текущего года ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» от уплаты земельного налога за пользование городской землей.

В рамках данного решения также рассматривался вопрос о создании совместной с ОГА комиссии по освобождению от земельного налога не только завода им. 61 коммунара, но и всех находящихся в Николаеве предприятий, выполняющих государственный оборонный заказ.  

 

Следует отметить, что депутат Виталий Воронов был категорически против того, чтобы госпредприятие бесплатно пользовалось землей. Он заявил, что горсовет, освобождая завод от налога, нарушает Налоговый и Антимонопольный кодексы. Более того, Воронов в отместку на предоставление льготы требовал от завода передать в собственность города детский лагерь в Марьиной Роще. Также он заявил, что рассмотрение данного вопроса является неуместным в отсутствии на сессии директора госпредприятия.

Его коллега Валерий Калашников сказал, что предприятие сейчас находится в поисках директора.

В свою очередь, Юрий Гранатуров подчеркнул, что вопрос тщательно изучен юристами, и никто ничего не нарушает, поскольку речь идет о местных налогах.

- Это исключительное право органов местного самоуправления - освободить госпредприятие от земельного налога. Поскольку речь идет о местном налоге", - пояснил Гранатуров.

Елена Киселева предложила провести голосование по каждому пункту вопроса отдельно.

Воронов заявил, что предприятие уже не первый год из-за неграмотного менеджмента накапливает долги и не платит налоги.

- Почему к нам не обращаются «Зоря», «Дельта-лоцман» (государственные предприятия - ред.)?»,– задался вопросом Воронов.

При повторном голосовании проект решения поддержали лишь 43 депутата из 54 присутствующих.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.