07:41
591
0
15.09.2015

Жители поврежденного многоэтажного дома пикетировали здание Николаевского горсовета

Алена Нефедова, фото автора

Сегодня, 15 сентября, представители дома по ул. Красных Маевщиков, 35, поврежденного в результате строительства рядом, вышли пикетировать 49-ю сессию горсовета. Они требуют выделить из городского бюджета средства на обследование и определение технического состояния жилого здания.

По словам жителя Петра Гутянко, дом был поврежден во время возведения по соседству банка "Столица" в сквере Боевой славы.

Как известно, в 2000 году к 56-й годовщине освобождения Николаева по улице Красных Маёвщиков был заложен сквер Боевой славы. В 2007 году горсовет в нарушение закона дал разрешение на разработку проекта, а затем и на строительство на этом месте коммерческого банка «Столица». От стройки пострадала зеленая зона, а соседний дом получил существенные повреждения.

По словам активистки Натальи Сыроватко, по факту незаконной застройки сквера с нарушением строительных норм открыто уголовное производство. Так как дело находится на досудебном расследовании у Заводского РОВД, следователи также осмотрят дом.

Вместе с тем, жители настаивают еще на одной экспертизе. Они хотят, чтобы сотрудники Запорожского отделения Государственного научно-исследовательского института строительных конструкций также обследовали дом  и определили его техническое состояние. На сегодняшний день жильцы заявили, что стоимость работ института  составляет около 100 тыс. грн. Ввиду того, что дом пострадал из-за неправомерных действий горсовета, они требуют оплатить экспертизу из городского бюджета.

Затем, как рассчитывают жильцы, результаты обоих обследований будут сопоставлены для определения наиболее эффективных путей решения вопроса.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.