13:55
442
0
14.09.2015

Правительство утвердило неразработанный проект госбюджета на 2016 год

Сегодня, 14 сентября, Верховная Рада утвердила проект закона «О Государственном бюджете Украины на 2016 год». Документ был подан как и положено по закону, - до 15 сентября, однако находится в «сыром» виде, и его придется дорабатывать.

Из-за неопределенности, на какой налоговой базе в итоге он будет основан, и для согласования с парламентскими комитетами, правительство сразу же вынуждено отозвать документ для доработки, пишет «zn.ua».

«Что касается проекта бюджета на 2016 год. Сегодня утром было заседание Кабинета министров. Мы утвердили проект бюджета. Вот он у меня в руках. Думаю, он или регистрируется или уже зарегистрирован в секретариате Верховной Рады», - сообщил вице-премьер Вячеслав Кириленко на сегодняшнем заседании согласительного совета.

«Мы проект бюджета регистрируем. Потом, наверное, будем вынуждены его отозвать, чтобы совместно с парламентом и бюджетным комитетом и со всеми парламентскими фракциями, прежде всего, фракциями коалиции, дать ответы на все эти вопросы… И затем уже внести сбалансированный со всех точек зрения проект бюджета для окончательно принятия парламентом», - пояснил вице-премьер.

Пока еще не ясно, на какой налоговой базе будет окончательно принят госбюджет на следующий год. По словам Кириленко, согласно правительственному варианту проекта бюджета, «в доходной части бюджета - минус 30 млрд грн, согласно парламентскому варианту – минус 135 млрд грн, по подсчетам Министерства финансов». Также нет информации, каким будет оборонный бюджет.

«Очень большие дополнительные заявки. В понедельник состоится СНБО и там этот вопрос должен быть решен.Следующий вопрос — рента на нефть и газ. Это вопрос открытый, его надо продискутировать и принять решение. Но это в любом случаи повлияет на доходную часть бюджета. Четвертый вопрос — игорный бизнес и монополия государства на добычу янтаря. Плюс — вопросы доходов и расходов АПК, которые еще не прояснены. Учитывая это, мы вносим проект бюджета, но потом, наверное, вынуждены будем его отзывать, чтобы совместно с парламентом дать ответ на эти вопросы», — заявил Кириленко.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.