11:41
880
0
14.09.2015

Одесситы пожаловались губернатору на незаконный захват земель

Жители ж/м «Червоный хутор» и «Радужный» возмущены бездействием местного поселкового совета. Они просят защиты и помощи у губернатора Михаила  Саакашвили. Свои требования люди объявили публично под стенами ОГА, пишет издание «Одессит».

Два года жители «Червоного хутора» и «Радужного» требуют возвращения громаде имущества и земель, которые, по их словам, незаконно присвоило предприятие «Одессаагрогаз». Люди обратились с этим вопросом в Таировский поселковый совет и Овидиопольскую райгосадминистрацию с требованием провести общественные слушания. Однако местная власть проигнорировала заявления одесситов. Горожане говорят, что на сегодняшний день их жилмассив полностью лишён инфраструктуры.

«Мы пришли сюда добиваться правды и справедливости. Обанкротили Червоный хутор. Забрали всё наше имущество, землю. Детский садик разрушили – разделили его на два участка. Поставили забор. Котельную и клуб продали. Складские помещения превратили в элитное жильё. Мы боремся за то, чтобы вернули Червоному хутору то, что принадлежит ему по праву. Все земли и паи должны принадлежать громаде», - рассказал житель посёлка Станислав.

Помимо котельной, пожарной части, дома культуры и артезианских скважин жители Червоного хутора потеряли также здание детсада, в котором выросло не одно поколение местных жителей. На этом месте, по словам митингующих, сегодня активно возводится элитное жильё.

«У нас куча деток на Червоном хуторе. В детсад к нам приезжали  дети Таирово и Черноморки. Теперь у нас нет ни школы, ни садика, дороги - просто ужас. Мы также не понимаем, как можно застраивать парковую зону. По документам застройщика, правда, это не парковая зона, а земли Червоного хутора. Но это не так. Общественные слушания прошли "за закрытыми ставнями". Нас не пустили. А тот дом, на месте которого был детсад, напрочь отрезан от мира. Там даже не предусмотрен подъезд пожарной техники», - сказала местная жительница Лариса Фоминская.

В свою очередь, представитель предприятия «Одессаагрогаз» Ксения Перова, предъявив необходимые документы, подчеркнула, что данная фирма не является владельцем указанных земельных участков.

«В 2004 году концерн «Одессаагрогаз» заключил договор краткосрочной аренды. В 2005 году договор был расторгнут. В пояснительной записке было отмечено, что земельные участки площадью 223 га, которые находились в краткосрочной аренде у №Одессаагрогаз", переданы предприятию «Дайберг Агро». Предприятие «Одессаагрогаз» не имеет никакого отношения к этим землям», - заявила она.

Между тем митингующие убеждены, что они стали жертвами тщательно спланированной коррупционной схемы. В ходе акции люди обратились за помощью к губернатору Михаилу Саакашвили.

«Перед тем, как расторгнуть договор аренды на Червоный хутор, «Одессаагрогаз» успело все приватизировать. Самое главное, что предприятие лишило людей инфраструктуры. В этом вопросе должны разбираться правоохранительные органы, прокуратура и губернатор Михаил Саакашвили», - считает представитель инициативной группы Алексей Брагин.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.