16:09
630
0
10.09.2015

В Одессе фиксируют попытки подкупа избирателей

Юлия Рыбак

Комитет избирателей Украины зафиксировал ряд нарушений накануне местных выборов в Одесской области.

Как сообщил сегодня, 10 сентября, в ходе брифинга Анатолий Бойко, глава комитета, речь идеть о массовом агитационном "фальшстарте" и подкупе избирателей.

По словам общественника, закон четко указывает, что агитировать за ту или иную силу можно только после официальной регистрации в соответствующей территориальной комиссии. До этого времени политические субъекты агитировать не имеют права, однако такие случаи неоднократно фиксировались.

«Очень жаль, что даже после событий, которые произошли в стране, когда наши политики якобы декларируют, что они работают по новым стандартам, но все равно агитационный "фальшстарт" происходит по-старому. С 5 сентября избирательная компания стартовала, а вся та агитация, которая была ранее, является незаконной», – подчеркнул Анатолий Бойко.

Кроме этого, глава КИУ заявил, что уже зафиксирован подкуп избирателей. К примеру, «Оппозиционный блок» решил страховать первоклассников, ремонтировать школы и детские сады.

«На наш взгляд, это имеет все признаки подкупа избирателей: во-первых, абсолютно четкая агитационная программа – компания направлена на формирование узнаваемости, позитивного отношения к данной политической силе. Также «Оппоблок» предлагает бесплатное страхование первоклассников, а закон говорит, что подобная агитация, обещающая бесплатные или льготные условия получения товаров, услуг, лотерейных билетов, ценных бумаг, запрещена», – объясняет Анатолий Бойко.

Также в Одессе проводились продуктовые ярмарки по льготным ценам под брендом политической силы «Доверяй делам», что также является подкупом избирателей. Пропаганде этой политической силы был посвящен целый выпуск муниципальной газеты «Одесский вестник», что является вопиющим нарушением, поскольку законодательство прямо запрещает использовать бюджетные, коммунальные ресурсы в пользу политических партий.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.