11:27
342
0
10.09.2015

Депутаты Европарламента призвали Россию освободить украинских заключенных

Депутаты Европарламента приняли резолюцию по России касательно эстонского офицера Эстоне Кохвера и украинских граждан Олега Сенцова, Александра Кольченко и других украинских заключенных.

За резолюцию проголосовали 378 голосами, против - 111, воздержались - 138, сообщает сайт Европарламента.

"Депутаты Европарламента призывают РФ освободить Эстона Кохвера, Олега Сенцова и Александра Кольченко и гарантировать их безопасное возвращение в Эстонию и Украину соответственно. Они также требуют освобождения всех незаконно задержанных украинских граждан, в том числе Надежды Савченко, соответственно согласованного пакета мер по реализации минских соглашений", - говорится в сообщении.

Парламент "решительно осуждает вопиющее нарушение территориальной целостности Украины и Эстонии путем незаконного похищения граждан обеих стран, для того, чтобы потом предъявить им обвинения в российском суде".

Евродепутаты подчеркивают, что российские суды не компетентны судить деяния, совершенные за пределами международно признанной территории России.

Депутаты Европарламента призывают президента Европейского совета и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности "разработать всеобъемлющую политическую стратегию, которая позволила бы ЕС перехватить инициативу и вести более четкую политику в отношении России".

Они просят Совет ЕС о "создании единого списка чиновников, ответственных за похищение, незаконное задержание и осуждение Кохвера, Савченко, Сенцова и Кольченко, и внедрить в масштабах ЕС запрет на выдачу виз этим чиновникам и заморозить их финансовые активы, которые они или их ближайшие родственники могут иметь в ЕС".

Как сообщалось, президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что украинский режиссер Олег Сенцов, активист Александр Кольченко, летчица Надежда Савченко и эстонский офицер Эстон Кохвер, незаконно содержатся в РФ, являются символами цинизма российской политики.

Ранее Климкин заявлял о необходимости создания списка санкций тех россиян, кто причастен к незаконному задержанию украинцев в РФ, в том числе Олега Сенцова, Надежды Савченко.

Напомним, 25 августа российских суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Александру Кольченко дали 10 лет тюрьмы.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.