09:28
1873
0
10.09.2015

На окраине Херсона произошла экологическая катастрофа

Прямо на окраине Херсона неожиданно появился самый настоящий торфяник. Но об этом никто и подумать не мог, пока «экологическая сенсация» не вспыхнула так, что огонь едва не дошел до жилых кварталов города.

Пожар начался в плавнях малой реки Веревчиной, рядом с Шуменским микрорайоном областного центра, и тушить его пришлось четверо суток. После продолжительной жары уровень водоема. заметно упал, и несколькометровый слой водорослей и мусора, образовавшийся в результате отсутствия паводков, оказался на поверхности. Стоило кому-то бросить туда окурок или развести костер, и то, что осталось от реки, стало эпицентром масштабного возгорания.

— Торфяник вспыхнул на площади около гектара. Бороться с огнем пришлось трем расчетам из пятнадцати пожарных и трех автоцистерн. Сейчас торфяник постоянно «проливают», чтобы он снова не разгорелся. Ведь никто не уверен, что этого не произойдет, — комментирует начальник областного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Херсонщины полковник Сергей Черный.

В пределах Херсона торфяников никогда не было: они не могли сформироваться, поскольку остатки водорослей из многочисленных притоков дельты Днепра сильное течение весной выносило в лиман и дальше в Черное море. Но после строительства Каховской ГЭС сила течения заметно уменьшилась, и слой водорослей в дельте начал утолщаться, а озера и ерики стали быстро превращаться в вонючие болота и высохшие торфяники — экологические «бомбы замедленного действия».

Во времена СССР государство еще как-то финансировало дноуглубительные работы, а в последние годы они и вовсе прекратились.

Поэтому теперь пожары на торфяниках для Херсонщины могут превратиться в настоящее стихийное бедствие. Разве что предприниматели наладят добычу торфа для производства альтернативного топлива или ГЭС увеличит сброс воды, вернув бывшую силу днепровскому течению.

Но со сбросом получается наоборот: накапливая воду для работы в зимний период, энергетики летом начинают заполнять водохранилища, и дельте главной украинской реки воды остается совсем мало.

А это, к тому же, стимулирует развитие сине-зеленых водорослей и массовую гибель рыбы. В частности, только на протяжении августа нынешнего года в Днепро-Бугском лимане уже зафиксировали четыре случая таких заморов — в результате них погибло около шестисот тысяч рыбин бычка.

Голос Украины

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.