17:02
462
0
08.09.2015

Экс-глава НБУ объявлен в розыск по делу о хищении 800 млн. грн.

Бывший глава Национального банка Игорь Соркин объявлен в розыск по делу о хищении стабилизационного кредита на сумму 800 миллионов гривен, который был выделен «Реал банку». Вместе с ним правоохранители ищут также главу правления банка Владимира Агафонова.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, 7 сентября 2015 года Соркин получил подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 («Создание преступной организации»), ч. 5 ст. 191 («Завладение путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением государственными средствами в особо крупных размерах») Уголовного кодекса Украины.

В этот же день Агафонову вынесено уведомление о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 («сСздание преступной организации»), ч. 5 ст. 191 («Завладение путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением государственными средствами в особо крупных размерах»), ч. 3 ст. 209 («Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем»), ч. 2 ст. 366 («Служебный подлог») Уголовного кодекса Украины.

Соркин и Агафонов обвиняются в участии в преступной схеме, которая действовала в течение 2013-2014 годов во главе с Сергеем Курченко, по выведению средств из Реал-Банка. Кроме того, Соркин подозревается в завладении по предварительному сговору со служебными лицами Национального банка Украины, АО «Брокбизнесбанк» и ПАО «Аграрный фонд» средствами ОАО «Аграрный фонд» на сумму более 2 миллиардов гривен.

Напомним, что Соркин руководил Национальным банком с января 2013 года по февраль 2014-го. Он считается близким к Сергею Арбузова, которого и сменил на этой должности. После смены власти он некоторое время оставался советником сменившего его Степана Кубива.

Реал Банк стал одним из первых банков, которые были закрыты НБУ после смены власти.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.