15:08
315
0
08.09.2015

Во время конфликта на Донбассе погибли почти 8 тыс. человек - ООН

Минимум 7962 человека погибли на востоке Украины с середины апреля 2014 года.

Об этом заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн во вторник во время презентации 11-й доклада Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, сообщила "УП" пресс-служба миссии.

По его словам, речь идет о военных ВСУ, мирных людях и боевиках. Не менее 17 811 человек получили ранения.

"Обстрелы населенных пунктов по обе стороны линии соприкосновения привели к тревожному увеличению жертв среди гражданского населения в течение последних трех месяцев. Необходимо принять дополнительные меры для защиты гражданского населения и полного прекращения боевых действий в соответствии с февральским соглашением о прекращении огня", – сказал Зейд.

В докладе, который охватывает период с 16 мая по 15 августа 2015 года, отмечается, что количество жертв среди гражданского населения увеличилось более, чем вдвое по сравнению с тремя предыдущими месяцами: 105 человек были убиты и 308 получили ранения сравнению с 60 убитыми и 102 ранеными между 16 февраля и 15 мая.

В ней также говорится, что в течение отчетного периода большая часть потерь среди гражданского населения в результате обстрелов пришлась на территории, контролируемые вооруженными группами.

Зейд отметил, что тяжелое вооружение так и не было полностью отведено.

"Ситуация в Украине продолжала усложняться из-за боевых действий, которые продолжаются в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые по сообщениям, подпитываются присутствием и продолжающимся притоком иностранных боевиков и новейшего вооружения и боеприпасов из Российской Федерации", – говорится в докладе.

"Беспокойство также вызывает то, что Российская Федерация продолжила отправлять конвои белых грузовиков без полного согласия или инспекции Украины; их точный пункт назначения и содержание невозможно точно проверить", – сказано в документе.

Авторы доклада обеспокоены также развитием незаконных органов власти на оккупированном Донбассе, а также положением мирных людей, которые живут в зоне конфликта и не имеют полноценного доступа к воде и пище.

Также сложным остается порядок пересечения линии разграничения, что подвергает людей опасности.

В докладе также документированы убийства, похищения, пытки и жестокое обращение, сексуальное насилие, принудительный труд, требования выкупа и вымогательство денег на подконтрольных "ДНР" и "ЛНР" территориях, где все еще проживают около 3 млн человек.

В докладе также отмечается практика произвольных задержаний и удержаний правоохранителями (в основном, СБУ), военных и военизированных подразделений, в том числе с пытками.

Также права человека, согласно докладу, в дальнейшем нарушаются в оккупированном Крыму.

"Бывшие активисты Майдана, жители Крыма продолжают находиться под пристальным наблюдением "следственных" органов. Голоса несогласных продолжают эффективно замалчиваться и лишаться публичного пространства, что особенно касается тех крымскотатарских организаций, которые де факто власть считает нелояльными или обвиняет в экстремизме".

Также Зейд выразил обеспокоенность осуждением в России до 20 лет украинского режиссера Олега Сенцова.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.