Виктор Павлов, Центр журналистских расследований

 

По данным главного управления статистики, в январе 2013 года объем промышленного производства в области увеличился по сравнению с январем прошлого года на 11,9% (в целом по Украине производство снизилось на 3,2%). По величине индекса промышленной продукции среди регионов Украины Николаевская область разделила 7–8 место с Сумской областью.

Наращивание объема продукции отмечено практически во всех основных отраслях промышленности: в поставке электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха – на 1,7%, в производстве пищевых продуктов и напитков – на 1,8%, в металлургическом производстве, производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования – на 3,8%, в машиностроении (кроме ремонта и монтажа машин и оборудования) – на 6,9%, в производстве резиновых и пластмассовых изделий, прочей неметаллической минеральной продукции (строительных материалов) – на 31,5%, в текстильном производстве, производстве одежды, кожи, изделий из кожи и прочих материалов – на 37,7%, в производстве химических веществ и химической продукции – на 50,3%.

В то же время, в добывающей промышленности и разработке карьеров выпущено продукции на 26,6% меньше, в изготовлении изделий из дерева, производстве бумаги и полиграфической деятельности – на 21,5%.

Среди основных видов пищевой продукции больше, чем в январе прошлого года, произведено йогурта и прочих ферментированных или  сквашенных молока и сливок – на 4,4%, смесей фруктовых и овощных соков – на 8,4%, фруктовых и овощных соков, жидкого обработанного молока, кетчупа и прочих томатных соусов, свежего неферментированного сыра (творога) – на 18,4–22,4%, копченой рыбы (в т.ч. филе) – на 33,3%, маргарина – на 51,2%, еды и готовых блюд из макаронных изделий – на 56,8%, переработанной и консервированной рыбы – на 77,6%, спрэдов – на 84,5%, кондитерских сахарных изделий без какао – в 2,1 раза, молокосодержащих продуктов – в 3,6 раза.

Выпуск безалкогольных напитков увеличился на 33,3%, виноградного вина – на 34,9%, вермута и прочих ароматизированных вин из свежего винограда – на 40,5%, натуральных минеральных газированных вод – на 51,2%, натуральных минеральных негазированных вод – в 2,9 раза.

В то же время, снизилось производство соленой сельди – на 66,7%, соленой рыбы, кроме сельди – на 50%, сладкого печенья и вафель – на 45%, круп – на 42,2%, готовых кормов для животных, содержащихся на фермах – на 33,7%, сгущенных или с добавлением сахара молока и сливок – на 32,2%, свежего или охлажденного мяса свиней – на 27,5%, колбасных изделий – на 24,7%, пряников и аналогичных изделий – на 20%, сдобных изделий, макаронных изделий, лапши і подобных мучнистых изделий – на 18,7%, жирных сыров – на 15,4%. хлеба и хлебобулочных изделий  недлительного хранения – на 2,7%, подсолнечного нерафинированного масла – на 1,1%.

Предприятиями легкой промышленности больше выпущено платьев – на 5,2%, юбок и юбок-брюк – на 20,8%, рукавичек, рукавиц, митенок, кроме трикотажных – на 58,3%, мужских производственных и профессиональных брюк и бриджей – на 66,7%, постельного белья – в 2,2 раза, мужских производственных и профессиональных курток, пиджаков и блейзеров – в 2,4 раза, женских пальто, полупальто, плащей, накидок – в 9,3 раза, мужских производственных и профессиональных комплектов и костюмов – в 9,7 раза.

Вместе с тем, уменьшилось производство колготок, чулок, носков и прочих чулочно-носочных трикотажных изделий – на 50%, материалов нетканых и изделий из них – на 38,3%, нижнего трикотажа – на 34,9%, женских пиджаков и блейзеров – на 32,1%, не выпускалась обувь.

Машиностроительными предприятиями увеличено производство  промышленных установок для кондиционирования воздуха – на 54,5%, термостатов, маностатов (стабилизаторов давления), прочих автоматических инструментов и устройств для регулирования или контроля – на 90,5%, балластных элементов для газоразрядных ламп и трубок; статических преобразователей; прочих катушек индуктивности – в 2,1 раза, вентиляторов  – в 2,4 раза, фильтрующих или очищающих машин и аппаратов для жидкостей – в 3,1 раза, теплообменников – в 8,3 раза. Больше выпущено тракторов для сельского хозяйства.

Однако, снизилось производство всасывающих воздушных фильтров для двигателей внутреннего сгорания – на 52,7%, масляных и бензиновых фильтров для двигателей внутреннего сгорания – на 49,1%, однофазных электродвигателей переменного тока – на 39,9%, грузоподъемников и конвейеров непрерывного действия для грузов и материалов – на 33,3%, неавтоматических стиральных машин (емкостью 10 кг и меньше сухого белья) – на 22,7%.

Среди продукции других отраслей промышленности отмечен рост производства цемента – на 4,9%, готовых для использования бетонных растворов – на 16,3%, многослойных изолирующих изделий из стекла – на 23,4%, мешков и пакетов из бумаги – на 54,7%, элементов сборных конструкций для строительства  из цемента – на 70,8%, плит, листов, пленки из пластмассы – в 3,4 раза, прочих конструкций и их частей, подобных изделий из черных металлов и алюминия – в 3,6 раза, неогнеупорного керамического строительного кирпича – в 25 раз.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.