12:33
538
0
08.09.2015

31 августа вторая граната предназначалась для окна ВР - Порошенко

Президент Петр Порошенко заявил, что 31 августа могли пострадать народные депутаты и журналисты, потому что боевая граната предназначалась для здания парламента.

Об этом он заявил на расширенном внеочередном заседании Кабинета министров во вторник.

"Сейчас могу сказать план, который был у террористов: покрыть дымом исполнителей – для того, чтобы защитить их от видеонаблюдения и не дать установить личности преступников, которые планировали убить людей и сделать эту провокацию", - заявил Порошенко.

"И именно поэтому представители Национальной гвардии выбрасывали дымовые шашки, чтобы не дать покрыть преступников – не гранаты, а дымовые шашки отбрасывали, чтобы обеспечить потом расследование преступления", - сказал он.

По словам президента, "первая граната должна была попасть в нацгвардейцев, вызвав ответный огонь, вторая граната предназначалась для окна Верховной Рады".

"Это специальная граната – не РГД-5, которая взрывается через 5-6 секунд после того, как она падает, а это РГО, которая взрывается сразу после контакта с любой поверхностью, в том числе со стеклом Верховной Рады, которое было облеплено депутатами и журналистами", - сказал он.

"700 фрагментов, которые должны были вылететь оттуда, – представьте себе количество жертв Верховной Рады. В том числе тех, кто сейчас берет на себя смелость осуждать бойцов-нацгвардейцев", - заявил Порошенко.

"Это вы такое разъединение хотите? Это вы к этому хотели страну привести? Поэтому действия мои как президента, как верховного главнокомандующего, действия силовых структур, включая Национальную гвардию, милицию, Вооруженные силы, на стороне которых народ сейчас… (таковы)", - отметил президент.

"В чем кардинальное отличие ситуации? Террористов все решительно осуждают и требуют наказания к ним, а к месту на Площади Конституции, где погибли украинские бойцы, – постоянно свежие цветы несут", - сказал Порошенко, очевидно, вспоминая Майдан.

Как известно, 31 августа под Верховной Радой протестовали против принятия в первом чтении президентского проекта изменений в Конституцию в части децентрализации. В силовиков летели камни, дымовые шашки, а также боевая граната, из-за чего трое правоохранителей умерли, а еще около 140 человек были ранены.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.